北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

村居巡察助力脫貧攻堅

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 12:20   中國新聞網

  閒聊引出“村霸”
  村居巡察助力脫貧攻堅
  

  本報訊(通訊員 陳界)前不久,重慶市墊江縣委第五巡察組在該縣硯臺鎮開展脫貧攻堅專項巡察“回頭看”,巡察組工作人員在路上遇到一位老人,隨即展開了交談:“老人家,聽說你們村種植花椒的村民多,效益還很不錯……”

  交談結束後,巡察組組長王大幹打開工作記錄本,“羣衆反映某村有公路項目不達標的問題,去實地看看!”

  這是該縣第六輪巡察中對有重點脫貧攻堅任務的村(居)黨組織延伸巡察的一個縮影。

  “巡察幹部要堅持下沉一線,走村入戶聽民聲、田間地頭訪民情,不放過任何侵害羣衆利益的不正之風和羣衆身邊蠅貪蟻腐問題。”該縣紀委監委相關負責人表示,“與村民談話要注意方式方法,拉家常、聽訴求,必須耐心細緻,打消顧慮、取得信任,才能掌握真實情況。”爲此,各巡察組紛紛使出自己的“殺手鐗”。有的進院入戶訪談,有的隨機選談,有的重點走訪約談……從中獲取羣衆反映強烈的問題線索。

  “羣衆關注什麼、反對什麼,我們就重點巡察什麼、整改什麼。”從該縣巡察鄉鎮發現的問題線索來看,關於村幹部的問題線索佔52%,其中村黨支部書記、村委會主任佔79.66%。巡察中注重聚焦村“兩委”班子成員,特別是村(居)負責人這個關鍵少數,有利於精準發現村(居)權力運行中的腐敗問題。

  據瞭解,該縣開展首輪巡察時,巡察組工作人員在高安鎮新溪村走訪,和村民的無意閒聊引起了巡察組的警覺:“新溪村黨支部書記周禮亞很霸道,村民暗地裏都叫他‘周舵爺’”。“他會不會有侵害羣衆利益的行爲?”巡察組深入瞭解後將問題線索移交縣紀委監委。因嚴重違反中央八項規定精神、強買強賣等違紀違法問題,周禮亞受到開除黨籍處分,去年10月被公開審理並宣判。橫行鄉里多年的“村霸”栽了,羣衆紛紛拍手稱快。

  今年2月,墊江縣啓動了脫貧攻堅專項巡察“回頭看”,重點對前五輪巡察涉及的村(居)交辦問題整改情況進行全面督辦。硯臺鎮登豐村、順昌村等5座危橋得到整治,解決了1000餘羣衆出行難問題;困擾坪山鎮九龍村村民3年的污水倒灌問題得到整改,該鎮污水收集率達到85%以上;包家鎮甄橋村24戶特殊困難戶納入貧困戶,6戶貧困羣衆住進了新居……截至目前,共整改問題270個,整改率達91.2%。根據巡察移交問題線索,督促相關單位規範使用資金284萬餘元。

  “下一步,村(居)巡察的重點將在查糾‘雁過拔毛’‘水過地皮溼’式的小微權力腐敗問題上持續發力,重點督促規範基層黨組織政治生活,嚴肅黨員幹部教育管理,推動解決基層突出問題。”該縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任周道君表示。

Bookmark and Share
|
關閉