北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瑞士聯邦主席:對中國成就深感敬佩 期待目睹未來發展

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 03:42   中國新聞網

  (新中國70年)人物誌:瑞士聯邦主席:對中國成就深感敬佩 期待目睹未來發展

  中新社柏林4月19日電 (記者 彭大偉)“我是中國的‘粉絲’。”談及新中國成立70年來的發展成就,瑞士聯邦主席毛雷爾近日接受中新社記者採訪時表示,中國是一個偉大的國度,它不僅有着獨一無二的歷史,而且經濟發展的速度在人類歷史上也是前所未有的。“我對中國所取得的偉大成就深感敬佩。”

  瑞士於1950年1月17日承認中華人民共和國,是最早承認新中國的西方國家之一。同年9月14日,中國同瑞士正式建立外交關係。建交近70年來,兩國關係發展平穩。瑞士在西方和歐洲國家中,發展對華關係“敢爲人先”,中國批准成立的第一家中外合資工業企業便是中瑞合資迅達電梯有限公司;2013年7月,兩國簽訂《中國-瑞士自由貿易協定》,這是中國與歐洲大陸國家和全球經濟前20強國家簽署的首個雙邊自貿協定。

  談及兩國當前的雙邊關係,毛雷爾表示,瑞中雙方有着相互信任、相互尊重、同時非常友好的雙邊關係,“這一點並不容易做到,因爲瑞士是一個小國,而中國是一個非常大的國度。”

  “但我們雙方也有着很多共同點,因此我也希望雙方能夠繼續加強這種互信與合作。”毛雷爾表示。

  談及新中國成立至今,中國所取得的翻天覆地的變化,毛雷爾讚歎不已:“中國的改革開放確實當時是沒有人能夠預見得到的。”他表示,中國在經濟上採取了改革開放的舉措,同時在政治上實施具有中國特色的社會主義制度,這是史無前例的。“不過,也只有在中國才能發展這種社會制度,而且它也確實取得了成功,實現了很大的成就,因此我們要對此表示敬意。中國成功實現讓數以億計的人民脫貧。這是一個非常大的成就。”

  “中國的發展非常精彩,在歷史上沒有與之相似的先例。因此我的的確確對此充滿了敬意,滿懷敬佩。”毛雷爾說。

  金融業是瑞士享譽全球的支柱產業。在採訪開始前,記者拿到一份中文的2019年4月版“瑞士金融中心的主要數據”。瑞士財政部每半年發行一期的這份權威信息手冊,除德、法、意三種官方語言和英文外,還特別發行中文版。

  談及瑞中未來深化合作的潛力所在,毛雷爾表示,瑞中銀行間合作開展得非常好,已在對方國家開展了很多業務,“我相信這一勢頭今後將繼續保持下去”。他指出,瑞士作爲人民幣離岸清算中心的相關工作也早已啓動,隨着不斷贏得各方支持和信任,“它會取得更加迅速的增長和發展”。

  具體而言,毛雷爾認爲至少有四個領域可供雙方深化合作:第一是金融市場,他表示,瑞方也期待看到中國今後進一步開放其金融市場;第二是在技術領域,特別是新技術,如金融科技和區塊鏈等領域;第三個領域是保險業;第四是可持續發展領域。此外,雙方下一步還將探討升級和拓展中瑞自貿協定。

  “在‘一帶一路’項目中,可持續發展和環境考量都是非常重要的,在這方面瑞士擁有非常豐富的知識和經驗,可以用於項目當中。”毛雷爾稱讚“一帶一路”倡議是一項“百年大計”,瑞方接下來將同中方開展第三方市場合作。

  “我衷心感到,我是中國的‘粉絲’——每次去中國訪問,中國人民都給我留下非常好的印象。”毛雷爾說:“當然,我們兩國之間有很大的差別,比如從國土規模來講,瑞士比中國還是要‘稍遜一籌’。但我們兩國人民也有很多共同之處,比如都很謙虛、勤勞、智慧。這一點是相通的。”

  “此外,我對中國悠久的歷史文化非常感興趣。中國文化已經延續了幾千年的歷史,在西方很多人還沒有意識到這一點。”毛雷爾說。

  “中國其實是一個結合體:一方面中國是一個高科技國家、一個經濟大國;另一方面,中國在很多領域還算是一個發展中國家。”毛雷爾表示,他相信中國的制度今後還將進一步取得深化和發展,“我非常期待看到中國在一百年後會發展成什麼樣子”。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉