北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家林草局:中央財政投入天保工程已超4000億元

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 01:39   中國新聞網

  中新網4月19日電 國家林草局天然林保護工程管理辦公室巡視員文海忠19日透露,天然林保護工程實施20年以來取得了巨大的生態、經濟和社會效益。據統計,到目前爲止中央財政對天保工程的總投入已經超過4000億元,天保工程累計完成公益林建設任務2.75億畝、後備森林資源培育1220萬畝、中幼林撫育2.19億畝。

資料圖:大興安嶺林區。 中新社記者 關衛宏(通訊員) 攝

  在4月19日召開的國家林業和草原局第二季度新聞發佈會上,文海忠介紹了有關天然林保護工作取得的成效。他說,以天保工程實施爲載體,天然林保護取得了巨大的生態、經濟和社會效益,成爲改革開放的重大成果之一。據統計,到目前爲止中央財政對天保工程的總投入已經超過4000億元,天保工程累計完成公益林建設任務2.75億畝、後備森林資源培育1220萬畝、中幼林撫育2.19億畝。

  文海忠指出,天保工程的實施促進了中國天然林資源連續保持恢復性增長。天保工程一期累計少砍木材2.2億立方米,森林面積淨增1.5億畝,森林蓄積淨增7.25億立方米,天保工程二期分步驟停止了天然林商業性採伐,每年減少木材生產約3400萬立方米。全國現有的19.44億畝天然喬木林得以休養生息,天然林蓄積從20年前的90.73億立方米增加到136.71億立方米,爲中國森林資源實現面積、蓄積“雙增長”作出了重要貢獻。

  文海忠進一步指出,天保工程的實施爲維護中國生態安全和生物多樣性發揮了基礎保障作用。據天保工程效益監測報告,2012年至2016年東北內蒙古重點國有林區生態效益總價值增加了6366.5億元;青海三江源區近10年來水資源總量增加80億立方米,相當於增加了560個西湖的蓄水量;河南省花園口水文站監測,黃河含沙量2016年比2000年減少了90%。

  隨着天保工程區退化的森林植被逐步得到恢復和重建,許多地方消失多年的狼、狐狸、金錢豹等重新出現,爲野生動植物的生存提供了良好的環境,爲建立以國家公園爲主體的自然保護地體系奠定了牢固的基礎。

  文海忠表示,天保工程的實施有力地支撐了國有林區改革和林區民生改善。職工就業從過去採伐、運輸、加工等崗位轉向管護、造林、撫育、林下經濟、旅遊等新生產崗位,65萬多林業職工長期穩定就業,國有林區職工的年均工資由2010年的1.8萬元增加到2018年的4.7萬元;國有林業職工基本養老和基本醫療保險參保率達95%以上;棚戶區改造項目完成中央投資181億元,惠及林區職工120.5萬戶,林區城鎮化速度不斷加快,有效改善了職工的生產、生活條件。

Bookmark and Share
|
關閉