北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

航天專家:中國後續將研製建設無人月球科研站

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:06   中國新聞網

  中新社北京4月19日電 (記者 孫自法)中國空間技術研究院嫦娥四號探測器系統項目執行總監、副總設計師張熇研究員提出,根據未來月球探測發展方向的步驟設想,中國後續將開展無人月球科研站的研製建設。

資料圖:玉兔二號在月球背面行走。中新社發 中國國家航天局供圖

  由中國空間技術研究院主辦、主題爲“深化交流合作,攜手促進月球和深空探測發展”的2019年月球和深空探測國際學術研討會18日至19日在北京舉行,張熇在會上做《月球探測技術未來發展展望》報告時作出上述表示。

  她說,中國建設無人月球科研站,其主要科研工作內容將包括五個方面:一是開展月球資源的原位利用,爲太空資源利用打下基礎;二是開展技術驗證,支持更遠的深空探測活動;三是開展月基科學研究,推動空間科學發展;四是成爲國際合作的基礎平臺;五是爲載人登月提供短期駐留環境和技術驗證。

  張熇指出,中國月球探測未來要先後建成無人月球科研站和月球科研站,必須要突破並掌握一批關鍵技術,包括月球科研站選址技術、全月面到達技術、長時間月面工作技術、月面自主操作技術和先進載荷技術等。

  她認爲,作爲距離地球最近的天體,月球是深空探測的重要組成部分,也是世界各國展示科技能力、開拓太空長期駐留能力的必然選擇。在未來的20年裏,各國月球探測活動均將圍繞資源來推進,突破月球資源的探查、獲取和利用技術,爲建設月球資源綜合利用設施奠定基礎。隨着中國月球探測後續任務的實施,可極大推動對月球資源的開發與利用,加深對太陽系天體的科學認知,探索生命起源,保護人類家園,促進人類文明的持續發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉