北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農業農村部:現代農業產業園是鄉村產業振興“牛鼻子”

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:23   中國新聞網

  農業農村部:現代農業產業園是鄉村產業振興“牛鼻子”

  新華社廣州4月19日電(記者吳濤)62家國家級產業園已形成了95個主導產業,培育壯大了五常大米、潛江小龍蝦、安溪鐵觀音等一批全國乃至世界知名的產業。園區農民人均可支配收入達到2.2萬元,比所在縣平均水平高34%。我國現代農業產業園已成爲鄉村產業振興的“牛鼻子”。

  這是農業農村部部長韓長賦19日在廣東新會舉行的全國現代農業產業園工作推進會上表示的。

  2017年以來,中央財政投入50多億元獎補資金,批准創建了62個、認定了20個國家級產業園。在19日舉行的現場會上,經過認定的這20個產業園獲得授牌。

  全國多層次的現代農業產業園體系正在形成。據農業農村部介紹,隨着國家級產業園的創建,各地也迅速行動,全國各省財政累計安排125億元專項投入,創建了1000多個省級產業園和一大批市縣級產業園。各類市場主體也紛紛投入產業園,近100家國家級龍頭企業和近500家省級龍頭企業入駐國家級產業園,一大批新型經營主體在園區內孵化成長。

  現代農業產業園還推動了要素流通和城鄉融合。韓長賦說,現代農業產業園成爲人才、技術、資金等生產要素流向農村的重要載體,是返鄉下鄉人員幹事興業的重要平臺,發揮了以工促農、以城帶鄉的橋樑紐帶作用,吸引各類要素向鄉村集聚。僅僅是62個國家級產業園,就吸引返鄉下鄉就業人員14.2萬,撬動社會資金近1800億元。

  “現代農業產業園初步建立了梯次推進的工作格局、多元化的投入渠道和市場化的運行機制。產業振興是鄉村振興的前提和基礎,抓住了產業園,就牽住了鄉村產業振興的‘牛鼻子’。”韓長賦說。

Bookmark and Share
|
關閉