北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

精選公共外交案例 《如何講好中國故事》在京首發

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 07:14   中國新聞網

  中新網北京4月19日電(記者 應妮)從漢字行走世界,到敦煌舞樂翩躚,從麻辣香飄海上絲路,到中醫展現神奇東方力量……由中國人民對外友好協會推出的新書《如何講好中國故事》19日在北京首發,該書將33個公共外交案例精選成書,探索如何講好中國故事,傳播好中國聲音。

  中國人民對外友好協會會長李小林表示,講好中國故事是時代的命題,也是我們的使命。《如何講好中國故事》這本書凝聚着全國對外友協系統對於講好中國故事的深刻思考,希望能夠爲新時代公共外交工作的開展指引前進方向。

  全國對外友協民間外交戰略研究中心主任李新玉就本書整體框架內容進行了系統闡釋。自2018年1月啓動“講好中國故事”公共外交研究項目以來,項目組從全國對外友協系統共收到117個案例,經過反覆研討、改寫、編輯和專家點評,從中選出33個案例,形成《如何講好中國故事》一書,由商務印書館出版發行,目的在於系統梳理總結向世界介紹中國,促進民心相通的經驗與方法,提出新時代做好公共外交的新思路和新方法。

  她認爲,創新思維方式是“講好中國故事”的首要自覺。如何真正讓中國故事“活”起來、“火”起來、“酷”起來,既是一門學問、一種境界,又是一門藝術、一種文化自覺。隨着中國更多參與和影響國際事務,中國與世界的關係正發生廣泛而深刻的變化。實現自身知識、信息和政策與國際社會的有效溝通,是讓世界更充分、更準確瞭解認識我們的首要條件。

  活動過程中,公共外交和國際傳播學領域的專家、案例撰稿代表都與大家分享了講好中國故事的心得體會。北京大學新聞與傳播學院許靜教授和北京外國語大學國際新聞與傳播學院院長姜飛教授一致表示,書中講好中國故事的案例十分鮮活,對如何向世界介紹中國具有借鑑意義,同時也給傳播學研究提供了寶貴的實踐參考。(完)

Bookmark and Share
|
關閉