北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海推進司法改革“3.0版” 實現全流程無紙化“智慧庭審”

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 03:19   中國新聞網

  中新社上海4月19日電 (記者 李姝徵)19日上午,上海市第二中級人民法院(以下簡稱“上海二中院”)C201法庭,正在“智慧庭審”一起勞動爭議案件。

  與傳統庭審不同,當日庭審中看不見審判臺上堆起厚厚的卷宗,也不見書記員在鍵盤上忙碌地敲打。現場,從音字轉換實時記錄庭審發言,到當庭電子卷宗查閱、證據質證,再到庭後筆錄電子簽名,上海二中院實現了全流程無紙化的“智慧庭審”,既提高了庭審效率,更實現了庭審過程全程留痕。

  作爲中國法院審判權力運行機制改革試點法院、上海司法體制改革先行先試法院,上海二中院將“打造新型審判團隊,再造新型辦案模式,鍛造新型管理方式”作爲司法改革的“3.0版”。上海二中院院長郭偉清介紹,以無紙化辦案爲核心的新型辦案模式既是司法改革走向“3.0版”的重要基礎,也是強大動力。

  上海二中院審管辦主任徐徵峯介紹,由於電子筆錄基於音字轉換技術生成,各方當事人的庭審陳述意見均能真實客觀得到反映,此舉大大避免了當事人對筆錄內容產生異議。與此同時,根據規定,庭後書記員僅允許當事人修改錯別字,不允許修改語義,以保證真實性。

  徐徵峯表示,目前該院32個法庭全部安裝了音字轉換設備,識別準確率已經達到95%以上。

  電子筆錄既確保了真實性,也讓書記員的工作更加高效。去年10月,上海二中院成立書記員管理辦公室,建立起了一支22人的駐庭書記員隊伍。書記員由原來隸屬各業務庭的傳統“跟人”模式,轉變爲由書記員管理辦公室指派保障開庭的“駐庭”模式。

  “以前,庭審記錄需要靠書記員歸納,這種方式決定了書記員必須依附於業務庭,熟悉掌握一種類型的案件特點,因此開庭數量受到限制。”上海二中院書記員管理辦公室副主任段婷介紹,如今技術創新顛覆了傳統的庭審記錄方式,讓書記員可以勝任更多類型的案件記錄。

  據院方介紹,改革後,書記員日均保障庭審數從40餘件提升至60餘件,開庭高峯時,可保障每天80件左右的庭審,極大地提高了開庭頻率和效果。

  上海二中院以更少的書記員保障了全院的庭審記錄,更釋放出一部分具有法律專業背景、熟悉審判工作的書記員力量從事法官助理的工作,從而實現了主要業務庭法官與法官助理1:1配備。

  隨着無紙化辦案的深入,音字轉換等新技術,在極大便利法官開庭、審閱案卷和製作裁判文書等工作的同時,也實質性地倒逼法官對所承辦案件的責任擔當,從而落實“讓審理者裁判,由裁判者負責”的改革初衷。(完)

Bookmark and Share
|
關閉