北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方:望有關方面正確看待中國開展科研活動 不要妄加揣測

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:00   中國新聞網

  中新社北京4月19日電 (張子揚 宋蕙)中國外交部發言人陸慷19日在北京的例行記者會上表示,中方希望所有有關方面正確看待中國開展的科研活動,不要戴着有色眼鏡妄加揣測,更不得干擾或影響中方與其他國家正常的海洋科考國際合作。

  有記者問:最近有相關報道指出,中國在西太平洋的遠洋考察船隊的行動大規模擴張。有一些海外評論員認爲這些任務具有雙重目的,是出於軍事目的收集海底水道等信息。請問中國在該地區進行測繪是否有軍事目的?

  陸慷對此迴應稱,中國一貫遵守包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,依法在公海行使科考自由權利,充分尊重相關沿海國對其管轄海域內科考活動的管轄權,反對損害沿海國和平、良好秩序和安全的行爲。這是我們的原則立場。

  陸慷說,中方在西太平洋開展的海洋科考活動完全符合《聯合國海洋法公約》相關規定,爲加強海洋科學研究作出了貢獻。中方希望所有有關方面正確看待中國開展的科研活動,不要戴着有色眼鏡妄加揣測,更不得干擾或影響中方與其他國家正常的海洋科考國際合作。

  此外,有記者問:美方稱,世貿組織爭端解決專家組認定中國的大米、小麥和玉米關稅配額管理措施違反中方承諾,請問你有何評論?

  陸慷說,中國商務部已就此作出明確表態。日內瓦時間2019年4月18日,世貿組織發佈美訴中方小麥、大米、玉米三種農產品關稅配額管理措施世貿爭端案專家組報告。

  陸慷表示,專家組駁回了美方關於配額分配信息公佈的訴請,中方對此表示歡迎。專家組認定中方有關關稅配額管理措施違反加入承諾,中方對此表示遺憾。中國一貫尊重世貿規則,將認真評估專家組報告,根據世貿組織爭端解決程序妥善處理,積極維護多邊貿易體制的穩定性,繼續以符合世貿規則的方式管理有關農產品進口關稅配額。(完)

Bookmark and Share
|
關閉