北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐瑞士大使:“一帶一路”第三方合作可能成爲中瑞關係新亮點

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 21:11   中國新聞網

  中新社柏林4月19日電 中國駐瑞士大使耿文兵近日在瑞士主流媒體撰文並受訪談及中瑞兩國“一帶一路”合作。耿文兵指出,瑞士對於參與“一帶一路”合作,從官方到民間都表現出很高的積極性。現任聯邦主席毛雷爾受邀將出席第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇並對中國進行國事訪問。耿文兵表示,第三方合作可能成爲未來中瑞關係中一個新的亮點。

  當地時間18日,耿文兵在瑞士主流媒體《世界週報》上發表題爲《絲綢之路與國際合作》的專欄文章。文中指出,“一帶一路”倡議提出6年來,我們用時間和實踐證明了“一帶一路”的極大效力和生命力,國際社會也從驚奇、疑惑轉變成理解、支持和積極參與。“一帶一路”已經成爲當今世界規模最大的合作平臺,也是最受歡迎的公共產品。

  耿文兵表示,瑞士人在抓住機遇方面非常敏銳,行動力也很強。對於參與“一帶一路”合作,從官方到民間都表現出很高的積極性。第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇將於4月25日至27日在北京舉行,屆時中國將與其他國家的領導人一起共商並進一步推動“一帶一路”建設向前發展。和第一屆高峯論壇相比,本屆論壇規格更高,規模更大,活動也更豐富。除12場分論壇外,論壇期間還將首次舉辦企業家大會,爲工商界對接合作搭建平臺。

  “本屆論壇將有近40位國家元首、政府首腦出席,比上屆規模更大、規格更高,此外還有2000多名國家、企業代表出席金融、企業、貿易等分論壇。瑞士經濟事務國祕賈蓓、國際金融事務國祕斯托費爾等將出席有關分論壇。”耿文兵日前接受瑞士主流媒體《時報》採訪時表示,在“一帶一路”合作上,中國高度重視瑞士。首屆論壇邀請時任聯邦主席洛伊特哈德出席,“今年我們應瑞方請求,不僅邀請聯邦主席毛雷爾出席論壇,而且還邀請他對中國進行國事訪問。這體現了中國對瑞士,對瑞士聯邦政府及對毛雷爾主席本人的高度重視。”

  瑞士是最早加入亞洲基礎設施投資銀行的國家之一。耿文兵表示,“說到亞投行,我想強調的是,銀行的資金是要投入項目中才可能產生收益。亞投行是股份制銀行,資金投入什麼項目,需要股東們進行討論。亞投行行長是中國人,但副行長很多是歐洲人。瑞士向亞投行投入7.06億美元,現在已經開始收益,有收益、有分紅,這就是共享。”

  他同時指出,在“一帶一路”建設國際合作方面,瑞士官方和民間積極性都很高,不少企業都主動融入進來,例如馮託貝爾銀行就與中國建設銀行合作推出了一款“一帶一路”金融產品。瑞士保險、再保險集團等都願積極參與。除了雙邊合作,瑞士在第三方合作上表現也很突出。“第三方合作可能成爲未來中瑞關係中一個新的亮點。如果一切順利,本屆論壇期間,兩國財政部有可能就‘一帶一路’倡議達成第三方合作協議。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉