北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瑞士聯邦主席:“一帶一路”倡議有助促進全球化向前發展

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 23:58   中國新聞網

  (聚焦“一帶一路” ·訪談錄)瑞士聯邦主席:“一帶一路”倡議有助促進全球化向前發展

  中新社伯爾尼4月20日電 題:瑞士聯邦主席:“一帶一路”倡議有助促進全球化向前發展

  中新社記者 彭大偉

  在赴華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇前夕,瑞士聯邦主席毛雷爾表示,“一帶一路”倡議一項面向未來的工程,有助於促進全球化向前發展。外界不應對此感到懼怕,因爲各方都可以從基礎設施的改善和提升中受益。作爲中立經濟體和高度發達的國家,瑞士可在“一帶一路”建設中發揮“連接歐亞的橋樑”作用。

  近日,毛雷爾在伯爾尼接受中國媒體聯合採訪並回答了中新社記者有關提問。

  助推全球化 “一帶一路”可造福世界

  談及如何理解“一帶一路”倡議,毛雷爾表示,他完全認同“‘一帶一路’倡議是讓經濟發展成果惠及更多國家和羣體,從而實現更加包容的新型經濟全球化的具體措施”這一觀點。

  “全球化是我們在全世界制勝的法寶,而要實現全球化就離不開各種各樣的基礎設施,包括商品、能源和服務領域的基礎設施。從這一意義上講,‘一帶一路’倡議是一項面向未來的工程,有助於促進全球化向前發展。”毛雷爾指出,在西方有些人“懼怕中國”,“我認爲這種害怕是錯誤的態度,因爲我們所有人都可以從基礎設施的改善和提升中受益。”

  “‘一帶一路’倡議爲世界經濟創造了一個新的維度,因爲世界上沒有其它國家能夠打造出這樣長期的戰略。因此,‘一帶一路’倡議可以被稱作一項百年大計。”毛雷爾表示,只要“一帶一路”項目能夠贏得其它國家的信賴,它就會爲世界經濟和世界人民帶來諸多益處。

  正視差異對話增進互信

  談及如何打消部分國家對“一帶一路”倡議存在的不理解和疑慮,毛雷爾認爲,這尤其需要展開對話,“中國的觀念、歷史、政治制度等都和西方國家不同。在這方面我認爲展開對話是最爲重要的。”

  “所謂中國讓西方感到有些害怕,是因爲西方很多人沒想到中國會取得如此迅速的發展。西方應該尊重中國取得的偉大成就,這樣雙方纔能打造良好的對話條件。”毛雷爾強調,“關起門來拒絕對話”的做法是不正確的。

  毛雷爾還指出,“每一個項目都伴隨着機遇和風險,在‘一帶一路’項目上,機遇當然是明顯大於風險的”。

  瑞士參與“一帶一路”潛力巨大

  談及瑞士參與“一帶一路”合作的優勢,毛雷爾說,作爲一個開放的經濟體,瑞士無論在金融、投資還是保險等領域都擁有非常優秀的企業,並可提供優質、有價格優勢的服務。瑞士還雲集着衆多國際組織,“特別是在日內瓦雲集着對歐洲非常重要的國際組織,從這一點來說,瑞士對中國也是非常重要的”。

  毛雷爾還提及可持續發展和環境考量對於“一帶一路”項目的重要性,瑞士在這方面擁有非常豐富的知識和經驗,可參與到項目當中。他透露,瑞士和中國接下來有可能升級和拓展兩國間的自貿協定,“談及自由貿易,我們討論的不僅是貨物貿易,還包括服務貿易”。

  “瑞士可以成爲亞洲和歐洲之間的橋樑。”毛雷爾表示,對第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇,瑞士方面關注“一帶一路”倡議今後20-30年的中長期發展,“我們對中期項目非常感興趣,因爲瑞士是一個開放的經濟體,離不開自由的市場和良好的基礎設施。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉