北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

場館巡禮:生態氣象展區4月20日開始試運行

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 05:35   中國新聞網

  (北京世園會)場館巡禮:生態氣象展區4月20日開始試運行

  中新網北京4月19日電 (記者 劉文曦)2019年中國北京世界園藝博覽會(以下簡稱北京世園會)生態氣象展區20日將開啓試運行。此次生態氣象展區將由一館(生態氣象館)一園(世界氣象組織園)一站(生態氣象觀測示範站)一臺(世園氣象臺)四個部分組成。

  北京市氣象局副局長郭虎19日在介紹北京世園會生態氣象展區籌備情況時作上述表示。

  生態氣象館展現氣象、園藝、生活

  生態氣象館展廳面積約450平方米,位於北京世園會生活體驗館的東南側。通過四個展區九大展項,集中展現“氣象、園藝(環境)與生活(人類)”之間的關係,傳達綠水青山就是金山銀山的理念。

2019年中國北京世界園藝博覽會生態氣象展區20日將開啓試運行。圖爲生態氣象館內的“生日氣象大數據”互動區。 劉文曦 攝

  記者在展館內看到,展館設計以象徵氣象的藍色和大自然的綠色爲主色調,以象徵生活的橙色爲點綴。展廳中各種生態、氣象元素巧妙運用,結合世園會導視系統,呈現了生動有趣的氣象園藝生活氛圍。

  在“生日氣象大數據”展示區,參觀者可以通過氣象大數據,動態體驗出生時的天氣狀況並進行AR留影。

  世界氣象組織園營造霧幻花溪景觀

  世界氣象組織園位於北京世園會國際區二號門入口處,是從二號門進入國際館的必經之路,佔地面積1548平方米。該園通過一帶(花溪遊覽帶)三區(草坪休閒區、濱水體驗區、林下互動區)五園(海棠迎客、鏡林花影楓影鏡廊、水岸花韻、霧幻花溪)景觀,充分展現園藝的魅力。同時,通過佈設世界氣象組織和中國氣象局標誌牆、氣象衛星模型和便攜式自動氣象站、遊覽通道天氣符號、氣象吉祥物、草坪氣象雲、噴霧彩虹等氣象元素,體現園區的氣象特色。

2019年中國北京世界園藝博覽會生態氣象展區20日將開啓試運行。圖爲世界氣象組織園。 劉文曦 攝

  此外,整個園區在設計和布展上使用生態、低碳、環保材料,充分利用廢棄的枯木、碎樹皮、礫石等可回收利用的材料,就地取材,降低投入成本,實現生態環保低碳可持續發展理念。

  生態氣象觀測示範站展示氣象預報高科技設備

2019年中國北京世界園藝博覽會生態氣象展區20日將開啓試運行。圖爲生態氣象觀測示範站。 劉文曦 攝

  生態環境氣象觀測站、“天臉”智能觀測站、交通自動氣象觀測站、無人機自動氣象觀測系統(模型)、激光雷達、雲高儀、相控陣雷達等一系列的智能化、小型化氣象觀測設備,在北京世園會的生態氣象觀測示範站集中展示。

  這些高科技設備代表未來氣象探測設備發展趨勢。據悉,該站共佈設11種氣象觀測設備,可對20個氣象要素進行連續實時觀測,觀測數據對大氣狀態、生態環境、人體健康有重要參考意義。北京世園會期間,將爲氣象預報服務提供重要觀測數據支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉