北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

清華完善學術評價 明確“教書育人是第一學術責任”

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 02:33   中國新聞網

  中新網北京4月19日電 (記者 馬海燕)清華大學19日召開“完善學術評價制度工作推進會”,正式發佈了《清華大學關於完善學術評價制度的若干意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確“教書育人是教師的第一學術責任”。

  清華大學校長邱勇表示,學術評價制度的完善要有利於學術水平的提升,有利於產生重大學術成果,有利於學生的學術培養。《意見》強調要堅持正確導向,克服學術評價中唯論文、唯帽子、唯職稱、唯學歷、唯獎項等傾向,建立重師德師風、重真才實學、重質量貢獻的評價導向。

  在評價標準方面,《意見》強調,要根據學科發展規律、發展目標和發展現狀,制定與之相符合的成果認定、人才引進、職務晉升等方面的評價標準;要把教書育人的投入與成效納入教師學術評價體系。

清華大學19日召開“完善學術評價制度工作推進會”。 石加東 攝

  在評價體系方面,《意見》強調,要建立突出質量貢獻的學術評價制度,堅持以能力、質量、貢獻評價人才,強調學術水平和實際貢獻,突出代表性成果在學術評價中的重要性。《意見》還鼓勵教師以高質量的學術成果服務經濟社會發展,支持教師參與解決影響經濟社會發展的重大問題並作出實質性貢獻。

  在評價主體方面,《意見》強調要進一步發揮學術共同體的作用,增強學術共同體的自律,尊重學術共同體的學術判斷,發揮學術共同體在學術標準制定和學術評價過程中的作用,完善各類學術組織和學術機構的職責和工作規程。

  面向學生,《意見》則提出,要完善以促進全面發展爲目標的學生評價制度,着重培養學生學術志趣、科學精神和學術能力,完善學生評獎評優機制;以提升質量爲導向,完善學位論文的學術評價標準。

  在學術文化建設方面,《意見》指出,要營造寬鬆包容的學術環境,鼓勵師生自由探索;同時堅守學術道德,對學術不端行爲零容忍。

  清華大學副校長尤政介紹說,爲確保《意見》的落實,清華大學專門成立完善學術評價制度工作組,保證相關工作切實執行。

  據悉,相關任務將在今年年底前全部完成,各相關評價活動將全部按新規定實施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉