北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國首座錢學森與“航天四老”銅像雕塑羣落成

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 04:41   中國新聞網

  中新網北京4月19日電 (記者 孫自法)在今年“424”的第四個“中國航天日”前夕,中國“航天之父”錢學森與同時期被譽爲“航天四老”的任新民、屠守鍔、黃緯祿、樑守槃等老一輩航天專家一起闊步向前的全身銅像雕塑羣,19日在中國航天科工集團有限公司第二研究院(中國航天科工二院)大樓前落成亮相,這也是中國首座紀念錢老等五位航天元老的銅像雕塑羣,旨在緬懷中國航天艱苦卓絕、拚搏奮鬥的發展歷史,推動青年一代傳承航天精神。

  中國航天科工二院當天組織“航天夢·航天頌”主題活動,並將最新落成的銅像雕塑羣命名爲“航天夢”,體現中國航天事業經歷的啓夢、尋夢、追夢、圓夢發展歷程。中國飛天第一人、航天英雄楊利偉,著名航天專家、中國工程院院士陳敬熊、張履謙、鐘山、於本水、黃培康,以及錢老與“航天四老”家屬代表等出席活動。

  楊利偉致辭說,錢學森、任新民、屠守鍔、黃緯祿、樑守槃這五位航天元老,在祖國最需要的時候貢獻了自己的全部力量,他們的精神值得所有航天人學習。“發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。同時,傳承航天精神,向社會傳播航天文化,也是我們共同的使命和責任”。

  錢學森之子錢永剛教授在活動現場接受媒體採訪說,老一輩航天專家創造的航天精神,“是我們國家發展永遠離不開的寶貴財富”。黃緯祿之女黃道羣表示,“青出於藍而勝於藍”,父親肯定也希望年輕一代航天人把中國航天事業做大做強。全國青年崗位能手、中國航天科工二院青年代表林廷宇則向新時代航天人發出倡議——“傳承航天精神,青春甘爲奮鬥者”“捍衛祖國空天,青春放飛航天夢”“強化自主創新,青春建功新時代”。

  作爲中國航天事業的重要組成部分,中國航天科工二院歷經60餘年發展,現已成爲中國空天防禦技術總體研究院,爲國防現代化建設和綜合國力的提高做出重大貢獻。該院院長劉著平當天在活動上致辭指出,傳承航天精神,要在銘記歷史和堅定信念中擔當使命,要在敢於創新和不斷開拓中銳意進取,要在奮力奔跑和接續奮鬥中成就夢想。作爲國家國防建設的中堅力量,中國航天科工二院將切實履行好強軍首責,高質量完成以重點型號爲代表的2019年各項任務,以優異成績迎接新中國成立70週年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉