北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民法典人格權編草案再審 擬對人體基因等研究風險進行法律規範

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 21:07   中國新聞網

  中新網北京4月20日電 (黃鈺欽 樑曉輝)民法典人格權編草案20日提請十三屆全國人大常委會第十次會議二次審議。草案二審稿增加規定,從事與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科研活動的,應當遵守法律、行政法規和國家有關規定,不得危害人體健康,不得違背倫理道德。

  當日,十三屆全國人大常委會第十次會議在北京舉行,對民法典人格權編草案進行二次審議。

  全國人大憲法和法律委員會副主任委員沈春耀在作審議結果報告時說,有的地方、法學教學研究機構和社會公衆提出,開展與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科學研究,可能帶來人體生命健康安全和倫理道德方面的風險,必須有嚴格的法律規範。憲法和法律委員會建議採納上述意見,增加規定“從事與人體基因、人體胚胎等有關的醫學和科研活動的,應當遵守法律、行政法規和國家有關規定,不得危害人體健康,不得違背倫理道德。”

  針對有關科研機構等爲開放新藥或者發展新的治療方法進行人體試驗活動,二審草案作出多項針對性修改,保護受試者的生命安全和身體健康。

  一是將此類活動的規範範圍擴大爲“爲研製新藥,醫療器械或者發展新的預防和治療方法”的所有活動。二是增加規定,開展此類活動,除經主管部門批准外,還應取得倫理委員會的審查同意。三是刪除有關禁止向受試者支付任何形式的報酬、但可以給予必要補償的規定。

  有的部門提出,利用信息技術手段“深度僞造”他人的肖像、聲音,不僅侵害自然人的人格權益,嚴重的還可能造成惡劣社會影響,危害國家安全和社會公共利益。對此,二審草案增加規定“任何組織或者個人不得以利用信息技術手段僞造的方式侵害他人的肖像權。”

  對於加強未成年人個人信息保護,有的法學教學研究機構和社會公衆提出,未經監護人同意,不得收集和使用這類信息。同時,還應當明確規定國家機關及其工作人員對履職過程中知悉的個人信息等的保密義務。憲法和法律委員會建議採納上述意見,對收集使用未成年人等無民事行爲能力人或者限制民事行爲能力人的個人信息的,增加規定應當徵得其監護人同意,但是法律、行政法規另有規定的除外。同時增加規定,國家機關及其工作人員對於履行職責過程中知悉的自然人隱私、個人信息,應當予以保密,不得泄露或者非法向他人提供。(完)

Bookmark and Share
|
關閉