北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一季度哪個城市交通最擁堵?看看這份報告怎麼說

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 02:06   中國新聞網

  新華社北京4月18日電(記者高潔)近日,高德地圖聯合中國社會科學院社會學研究所、城市公共交通智能化技術實驗室、未來交通與城市計算聯合實驗室等單位共同發佈了《2019年Q1中國主要城市交通分析報告》(以下簡稱《報告》),首次針對我國城市地面公共出行、城市道路交通、高速公路運行三個方面,通過不同的評價指數,進行了一次全面的掃描和診斷,報告顯示50%城市擁堵同比下降,重慶居“中國堵城排行榜”榜首。

  《報告》顯示,基於路網高峯行程延時指數監測發現,50個主要城市中,2019年一季度有50%的城市擁堵同比下降,40%的城市擁堵基本持平,僅10%的城市擁堵上升。擁堵同比降幅最大的城市是揚州,路網高峯行程延時指數同比下降10.7%;擁堵上升幅度最大的城市是鄭州,路網高峯行程延時指數同比上升4.07%。

  基於路網高峯行程延時指數評價的“中國堵城排行榜”中,重慶市首次登上榜首。數據顯示,其路網高峯行程延時指數達到1.876,平均車速26.39km/h,意味着一季度重慶市民高峯通行時間是平時的1.8倍以上。此外,進入中國堵城排行榜前十的城市還有濟南、北京、呼和浩特、哈爾濱、長春、西安、瀋陽、合肥、鄭州。其中,前十城市中有八個位於北方。

  此外,基於骨幹道路運行速度偏差率指標,《報告》對重慶市1400條主幹道路進行掃描診斷,發現重慶市不僅堵,其道路通行速度波動也最大,運行效率相對最不穩定。結果顯示,重慶市五童路(從內環快速路到五里店立交橋)高峯速度偏差率爲1.157,是波動最大路段,其每日高峯平均速度在5~45km/h區間內波動,一季度道路高峯擁堵延時指數爲4.24,平均車速爲12.18km/h。相反,一線城市中該指標北京最低,其骨幹道路運行速度偏差率爲11.7%,速度相對穩定,意味着其出行時間相對可靠。

  城市道路交通方面,2019年一季度交通健康指數排名靠前的城市多爲南通、唐山、淄博等二三線城市,一線及省會等大型城市的交通健康指數相對普遍較低。而基於“路網高峯行程延時指數”監測發現,2019年一季度有50%的城市擁堵同比下降,40%的城市擁堵基本持平,僅10%的城市擁堵上升。

  高速公路運行方面,《報告》選取2018年12月底逐漸拆除的分道路方向共28個主線收費站進行分析,與去年春運同期相比,道路全天速度平均提升7.6%;除個別收費站受流量增長影響速度小幅下降外,有82%的收費站全天平均車速同比有所提升。

  本季《報告》開篇對我國城市公共交通運行狀況進行了分析。在公共汽電車線網方面,我國有9個城市公交線網覆蓋率超過了75%,25個城市公交線網覆蓋率超過70%。其中,深圳500米站點覆蓋率最高,達到了90.8%。

  值得注意的是,爲了綜合、客觀地描述城市公交運營水平,高德地圖首創了綜合性評價指標——“地面公交出行幸福指數”。該指數融合了“全市全天線路運營速度波動率”“公交全天運營速度”“社會車輛與公交車速度比”三個數據指標,以此來實現對城市地面公交運行水平的多維度描述。指數基於各城市獲取到的部分公交線路中質量較高的實時數據計算得到。“地面公交出行幸福指數”越高說明離理想值越近,城市地面公交運行水平越高;指數越低則說明多項指標距離理想值越遠,相對水平越低。

  《報告》從監測的50個城市中,選取了公交信息化程度較高的21個城市進行分析,發現2019年一季度期間,東莞的地面公交出行幸福指數最高,成爲一季度“公交出行最幸福城市”。北京緊隨其後,總體排第二,在一線城市中排名第一。

  地鐵周邊是否有公共汽電車站點能直觀的判斷相互銜接的便捷度,《報告》通過對地鐵150米內有公共汽電車站點的軌道交通站點出入口數與全部站點出入口數之比,得到城市軌道交通銜接率。數據顯示,超大城市中,深圳市排名第一,其次是北京市;而重慶市的站點銜接率相對略低,僅爲73.8%;瀋陽市在特大城市中排名第一,天津市排名靠後,站點銜接率僅爲61.9%,軌道交通和公交銜接並不友好。部分大中型城市地鐵建設水平發展迅速,站點設計較爲合理,銜接率較高,其中南寧市、昆明市的軌道交通站點銜接率均超過90%,達到全國領先水平。

Bookmark and Share
|
關閉