北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王毅與河野太郎會談 雙方商定恢復日本學生赴華修學旅行

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 02:59   中國新聞網

  中新社北京4月15日電 (記者 樑曉輝)中國國務委員兼外交部長王毅15日在北京與日本外相河野太郎舉行會談。

  王毅表示,面對百年未有之大變局,中日共同利益和共同關切不斷增多,加強協調合作的重要性和必要性不斷增強。經過雙方共同努力,去年以來中日關係重回正軌並持續呈現良好勢頭,各領域務實交流合作穩步推進。今年對中日兩國而言都是特殊重要年份。雙方應堅持和平友好的大方向,落實好“互爲合作伙伴”、“互不構成威脅,相互支持對方和平發展”的政治共識,在互利合作中謀求實現共同發展。

  王毅指出,中日關係改善進程還處於起步階段,既面臨重要機遇,也有敏感脆弱的一面。日方多次表示中日應化競爭爲協調,希望日方爲此推出更多實際舉措。雙方要在中日四個政治文件和兩國領導人重要共識引領下,加強各層級交往,不斷增進政治互信,使兩國關係始終在正確軌道上運行。要推動雙方務實合作提質升級,打造第三方市場合作、科技創新合作、地方交流合作等新亮點,做大共同利益“蛋糕”,實現互利共贏。中方歡迎日方派高級別代表團出席第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇。要持續推動人文交流,唱響友好主旋律,爲兩國關係打造更好民意基礎。要堅持對話協商,建設性管控分歧,推動兩國關係在良好環境和氛圍中長期健康穩定發展。

  王毅表示,中日在多邊領域擁有廣泛共同利益,中方願與日方在二十國集團、世界貿易組織、中日韓、東盟10+3等多邊機制下加強溝通協調,共同維護多邊主義和自由貿易體制,推進完善全球治理,爲本地區乃至世界的發展穩定作出更大貢獻。中方支持日方辦好二十國集團大阪峯會。

  河野太郎表示,去年日中關係重回正軌,兩國交流合作保持良好發展勢頭。面對充滿不確定性的國際形勢,雙方應努力構建面向新時代的日中互惠關係,共同爲促進地區和國際的和平與發展做出貢獻。日方將堅持並遵守日中四個政治文件,落實雙方迄今達成的各項共識和成果,將日中兩國互爲合作伙伴、互不構成威脅的共識落到實處。日方願與中方加強各領域務實合作,實現互利共贏。希望雙方以日本主辦二十國集團大阪峯會爲契機,加強國際和地區事務合作,共同推動區域經濟合作,維護以世界貿易組織爲核心的多邊貿易體制。

  雙方還商定恢復日本學生赴華修學旅行,密切人文交流,夯實中日友好民意基礎。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。(完)

Bookmark and Share
|
關閉