北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

別再搞不清“眼皮子底下”的這點事兒了

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 11:47   中國新聞網

  別再搞不清“眼皮子底下”的這點事兒了

  第二看臺

  最近,雖然電視劇《都挺好》已經收官,但“網紅”蘇大強的熱度似乎並沒有消退的意思。蘇大強的迅速躥紅帶火了很多東西,不僅是表情包,連帶着他的眼袋也火了。沒有眼袋的蘇大強雖然能帥成吳彥祖,但是有眼袋的你可真不能火成蘇大強。人們想盡各種辦法要去除影響美觀的眼袋,殊不知,對於這個眼皮子底下的東西,你還真未必有多瞭解。

  誤區一:睡覺前喝水會增大眼袋

  “睡覺前千萬不能喝水,要不第二天會有眼袋。”這是很多愛美人士都奉行的養顏信條,事實果真如此嗎?

  說起這個,就要從眼袋是怎麼形成的說起。湖北省中醫院皮膚科副主任醫師李恆告訴科技日報記者,眼袋即指下瞼皮膚、皮下組織、肌肉及眶膈鬆弛,眶膈脂肪肥大,向前疝出而呈囊袋狀。

  有專家指出,其實人們每天喝水多少,都會經過腎臟的代謝,將多餘的水分排泄出去,保持體內的水和電解質平衡。只要心腎功能正常,即使水喝得多也是不會形成眼袋或令眼袋永久性增大的,一些所謂眼睛水腫其實只是水分暫時沒有排泄出去,影響了眼部的美麗。真正的眼袋是由於衰老、皮膚鬆弛、熬夜、生活作息時間不規律等因素導致的。

  誤區二:眼袋是老年人的專利,年輕人不會有

  有些年輕人覺得:我還年輕根本不用擔心眼袋的問題,眼袋什麼的都是老年人的專利。

  殊不知“眼袋產生的原因有先天的也有後天的,年齡因素在後天因素中佔有一定比例,但是先天因素也可能導致眼袋的形成。”李恆說,眼袋在臨牀上多表現爲以下兩種形式:一種爲下瞼部皮膚、眼輪匝肌和眶膈筋膜鬆弛,失去應有的張力,眶膈脂肪向前疝出。這種常見於中老年人;另一種爲下瞼部皮膚、眼輪匝肌和眶膈肌沒有退化鬆弛,僅僅是眶膈後脂肪體過多、移位,多見於青壯年。

  因此,李恆表示,眼袋並不是老年人的專利,現在年輕人由於受工作壓力大、長期熬夜、情緒波動大等影響,不少人也有眼袋,有的還很明顯。

  誤區三:敷黃瓜片、抹痔瘡膏、用眼霜能去眼袋

  有些人聽信網上流傳的“妙招”認爲敷黃瓜片、抹痔瘡膏能去除眼袋。

  廣州現代醫院整形美容中心皮膚科主任龔曙芳曾在媒體上指出,新鮮的黃瓜片表面會生成一種露珠狀的黏稠物,短暫造成皮膚緊繃,但會使皮膚更加幹皺。想通過敷黃瓜片的方式去除眼袋,幾乎是不可能的。李恆則指出,眼袋是由脂肪堆積形成的,黃瓜片不能從根本上消除脂肪,而痔瘡膏的作用主要是清熱解毒,去腐生肌,用於痔瘡腫痛,肛裂疼痛,對眼袋作用不大,最好不要嘗試。

  此外,有些人聽信商家宣傳,認爲用高檔的眼霜可以去除眼袋。對於這種說法,李恆明確指出,眼袋是眶膈脂肪向前疝出造成的,不解決脂肪堆積問題,眼袋是不可能從根本上消除的。因此,大多數時候,無論用什麼樣的化妝品,都不能解決脂肪堆積,也就不可能去掉眼袋,用了很貴的眼霜覺得眼袋變小了,更多的是心理作用。目前,比較科學的去除眼袋方法是眼袋整復術,包括抽脂法、手術切除鬆弛的脂肪、激光治療、注射藥物等方式。這些方式是臨牀上去除眼袋、恢復外形美觀的較好且徹底的手段。

Bookmark and Share
|
關閉