北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首屆“兩山·水谷對話”舉行 推動水治理與水外交發展

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 06:44   中國新聞網

  中新網北京4月14日電 (記者 蔣濤)13日至14日,首屆“兩山·水谷對話——跨界創新:水治理與水外交論壇”在北京清華大學舉行。各界專家對話交流,致力於推動水治理與水外交發展。

  本次論壇由河海大學世界水谷研究院、兩山智庫和清華大學公共管理學院跨界創新研究中心聯合主辦。

  清華大學副校長、中國科學院院士薛其坤錶示,水治理需要跨越國界的合作與創新,在水治理與水外交的前進過程中,既有寶貴的機遇,也存在需要跨越的障礙,搭建深度合作的跨界平臺,有助於應對挑戰、搶抓機遇。

  河海大學校長、世界水谷研究院理事長徐輝也認爲,中國擁有國際河流數量40多條,是名副其實的國際河流大國,而周邊相關各國形勢複雜、問題多樣,迫切需要開展跨界河流研究,相信本次會議的舉辦將對推進全球水治理與水外交起到積極作用。

  兩山智庫創始人、理事長費廣泰和河海大學世界水谷研究院院長張陽共同發佈“兩山智庫·世界水谷”水治理合作計劃。察哈爾學會國際諮詢委員會委員、中國前駐泰國、新加坡、尼泊爾大使張九桓以《瀾湄合作:水外交的新篇章》爲題,講述水外交在區域合作中的特殊作用。

13日至14日,首屆“兩山·水谷對話——跨界創新:水治理與水外交論壇”在北京清華大學舉行,與會專家合影。 柯可 攝

  在論壇的圓桌討論環節,來自各領域專家圍繞“水環境綜合治理的技術創新與應用”、“跨境水資源合作與區域合作機遇”、“環境產業的跨界創新路徑”三個議題進行討論。

  專家們介紹了當前水治理的前沿技術和人工智能(AI)變革,講述在周邊國家開展水利建設的機遇與挑戰,通過多個跨境水治理案例闡釋水治理在國家外交關係中的重要作用,以及區域國家間關係對水域治理產生的影響。

13日至14日,首屆“兩山·水谷對話——跨界創新:水治理與水外交論壇”在北京清華大學舉行,與會專家講述水治理與水外交。 柯可 攝

  兩山智庫聯合創始人兼祕書長、察哈爾學會常務副祕書長周虎城表示,此次論壇上,專家們凝聚共識,普遍指出應當利用好中國在水利和水治理方面的產能優勢、技術優勢和人才優勢,通過公共外交、科技外交、輿論引導等各種方式服務周邊外交大局,不斷加深中國與周邊國家間關係,推動中國水產能的輸出和落地,加強水治理領域的溝通與合作。

  中央外事領導小組辦公室原副主任、察哈爾學會國際諮詢委員會聯席主席呂鳳鼎總結指出,在國際水合作中,智庫要發揮更大作用,要研究中國水外交,不僅要研究“跟着走、快點走”的問題,還要考慮如何“領着走”的問題,進而把中國聲音發出去,把中國優勢體現出來,在世界水外交與水治理格局中獲得更大話語權,使中國的國家利益、企業利益都能夠得到更好維護。

  據介紹,兩山智庫是金磚國家智庫中方合作理事會成員,致力於打造全球綠色發展的高端智庫和公共外交平臺。(完)

Bookmark and Share
|
關閉