北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吳孟超:披肝瀝膽 報國爲民鑄忠誠

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 05:53   中國新聞網

  央視網消息(新聞聯播):今天的《愛國情 奮鬥者》要爲大家介紹一位從醫70年的醫生。他把手術檯當作報效國家的平臺,開創了中國的肝膽外科,創造了世界醫學領域的無數個第一,他就是國家最高科技獎獲得者、中國科學院院士――吳孟超。

  站上手術檯,97歲的吳孟超兩眼炯炯有神,腰板挺得直直的。這雙握緊手術鉗的大手曾經將16000多個病人從死亡線上拉回,如今依然溫暖有力。40分鐘,主刀手術結束,可吳孟超依然堅持自己多年的習慣,要看着助理醫生點清楚所有醫療器械,將病人傷口縫合好纔會放心走下手術檯。

  剛走下手術檯,吳孟超又去了病房。他的“吳氏刀法”對待腫瘤“快、準、狠”,而對病人則是“慢、細、仁”。滿臉笑容、緊握病人的手,這是吳老查房時最自然的舉動。

  在吳孟超家中,記者看到了老人的部分日記,這也是第一次向媒體公開。90歲之後,吳老日記每年的開篇第一句話都是:今年任務仍然很重。

  爲國家多做點事,這是吳孟超一輩子的人生追求。1927年,5歲的吳孟超隨家人移居馬來西亞。初中畢業時,他和同學們主動把聚餐費捐給延安抗日,以毛澤東和朱德名義發來的感謝電在吳孟超心裏烙上了紅色的印記。1940年春,年僅18歲的吳孟超決定回到祖國。

  1949年新中國成立時,吳孟超大學畢業,正式成爲一名醫生。面對當時我國肝癌高發、防治一片空白的情形,吳孟超決心向肝臟外科領域進軍。經過成千上萬次解剖實驗,吳孟超等“三人小組”首次提出“五葉四段”肝臟結構理論,找到了打開肝臟禁區的鑰匙。上世紀六七十年代,吳孟超主刀完成我國第一例肝臟腫瘤切除手術,世界上第一例中肝葉切除手術等無數個第一,使我國肝癌手術成功率從不到50%提高到90%以上,震驚了國際醫學界。吳老說,自己只能救治有限的病人,傳承和培養是當務之急。

  從醫70年,吳孟超先後培養出近300名碩士、博士和博士後。獲得國家最高科技獎後,吳老將獎勵給他的600萬元全部捐給單位用於人才培養,90歲之後還牽頭建成了國家肝癌科學中心。

Bookmark and Share
|
關閉