北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陝西迴應兵馬俑手指被盜案:將索賠並追究民事責任

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 03:14   中國新聞網

  中新網西安4月12日電 (記者 田進)針對兵馬俑手指被盜案在美審判無效一事,記者12日從陝西省文物交流中心瞭解到,展覽中方舉辦單位陝西省文物交流中心將依法啓動追究民事責任部分,並依照《展覽協議書》進行經濟索賠。

  2017年9月至2018年3月,陝西省文物交流中心與美國費城富蘭克林科學博物館合作舉辦的《兵馬俑:秦始皇帝的永恆守衛》展覽在美國展出。期間,美國特拉華州的24歲青年邁克爾·羅哈納,在參加富蘭克林科學博物館舉辦的晚間活動派對時,利用兵馬俑展廳未完全關閉的漏洞進入展廳,掰斷並盜走了正在展出中的“騎兵俑”左手拇指(從原斷裂修復粘接茬口處),博物館事後報警,美國聯邦調查局抓獲了犯罪嫌疑人,並追回了被盜拇指。

《兵馬俑:秦始皇帝的永恆守衛》展覽在美國展出。資料圖

  2018年3月展期結束後,該批展覽文物已全部安全運回國內歸還各收藏單位,受損的“騎兵俑”也歸還至秦始皇帝陵博物院。

  2018年3月,美國司法部檢方對該案提起公訴,經過兩次延期,美國賓夕法尼亞州費城東區法院於2019年4月1日至5日對該案進行了爲期5天的審理,檢方組織並安排了近30位相關證人現場出庭作證,其中包括陝西省文物交流中心派出的三名人員。陝西省文物交流中心特別聘請美籍華人律師協助證人出庭作證。該案檢方以盜竊、藏匿、跨州運輸藝術品三項罪名對邁克爾·羅哈納提起公訴。審理期間,陝西省文物交流中心證人對受損兵馬俑的真實性、完整性、歷史藝術價值做出了詳細陳述。

  4月8日至9日,陪審團對案件經過2天的討論,12位陪審團成員認爲該件文物爲考古發掘出土文物,無市場交易價格,因此對兵馬俑受損部位的價值無法達成一致意見。由於檢方和辯方觀點分歧較大,美國費城東區法院大法官無法做出最終判決,宣佈解散陪審團,但允許美國檢方在宣佈解散陪審團之後30日內可以提請重新審理本案。

  陝西省文物交流中心表示,由於中國和美國司法體系不同,審理案件的程序也不同。在美方做出最終判決之前,陝西省文物交流中心將持續關注並跟進案情進展,依法維護權益,堅決捍衛中國文物的尊嚴。展覽中方舉辦單位陝西省文物交流中心將依法啓動追究民事責任部分,並依照《展覽協議書》進行經濟索賠。

  目前,按照有關規定,文物所屬單位秦始皇帝陵博物院已經組織專家,對受損兵馬俑制定了修復方案,待履行報批手續後實施修復。(完)

Bookmark and Share
|
關閉