北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

我和我的祖國:表哥搬新家

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 00:47   中國新聞網

  表哥搬新家(我和我的祖國)

  開欄的話

  爲慶祝中華人民共和國成立70週年,弘揚愛國主義精神,中宣部、中央文明辦、教育部、文化和旅遊部、中國文聯、中國作協聯合開展“我和我的祖國”徵文徵集活動。即日起,本報開設“我和我的祖國”徵文專欄,陸續刊發部分優秀來稿,共同回望70年輝煌成就,抒發中華兒女家國情懷。敬請廣大讀者關注。

  去年金秋十月,表哥搬新家了。

  他的家,建在村裏規劃的新村點,三間三層,通透明亮。這個小區已頗具規模,集聚了100多戶人家。

  表哥家位於小區西側,靠河邊,環境好。他家和鄰居家,不僅連在一起,底層還打通了,顯得更加寬敞。

  這樣做,增加了使用面積和利用空間,家裏人能住得更舒適一些,還可以出租掙錢,用於開辦羊毛衫加工點。

  鄰居文生就是開羊毛衫加工廠的老闆,正打算把市裏的工廠往回搬呢。

  住新房,心情好,看到他家今後的生活有了盼頭,我們都爲表哥高興,更高興的還是大舅舅。

  搬家後,他樂得合不攏嘴,逢人便說:“真是做夢都想不到啊,這輩子還能住上這麼好的房子。”大舅舅的“想不到”,主要還是這一次借錢,非常簡單、容易、順利,有些出乎了他的預料。

  得知表哥建房的消息,小舅舅和我們幾個表兄妹一商量,就主動爲他湊了20多萬元。人不用上門,一個電話,微信裏把賬號一發,錢就實時到賬了。加上表哥這些年的積蓄,蓋一幢普通的農房,應該不成問題了。說是“借”,其實表哥沒有主動開口。

  表哥家以前的樓房是20世紀80年代建的,嚴重老化、陰暗潮溼。表哥內心也有建新房的願望,可前些年一直不敢動建房的念頭。有一次,我勸他該考慮建新房了,錢不夠,可以先借嘛。他無奈地說,錢能借,但收入少,沒法還,還是算了吧。

  不過,烏鎮旅遊開發之後,表哥的膽子大了,走出農村,來到鎮上想辦法。剛開始,表哥從鄉下收磚瓦,賣給鎮上人家。後來,跟施工隊熟悉了,他就跟着施工隊幹裝修、打下手,搬磚運瓦、敲牆、扛木頭……伴隨着旅遊發展,民宿經濟蓬勃興起,推動裝修業進入了黃金髮展期,表哥有幹不完的活,收入也漸漸增長。“倉有糧心不慌”,表哥的建房計劃終於提上了“議事日程”。

  建房花費不小,除了基礎建設這一塊,還要進行內部裝修。表哥利用幹裝修的優勢,請來泥瓦匠建房屋框架,請來工友做內部裝修。所有的磚瓦、沙子都靠他一個人搬運,這樣一來可以減少一大筆成本開支。五六十萬元的房子,在精打細算、衆人幫襯下,不到一年時間就建成了。

  俗話說,有借有還,再借不難。借錢爲啥不難了?因爲趕上了好時候,大家收入增加,口袋裏有餘錢,心胸寬廣、眼界開闊。如今,鄉親們獻愛心、做公益蔚然成風,村裏誰要是生病了,大家都會看望慰問,誰家有困難,大家還主動捐款,伸出援手。

  去年,村裏的阿坤,不慎摔傷,腰椎骨折,急需動手術。村裏從小一起長大的小夥伴,一起籌錢,幫他看病。出院後,全村人紛紛上門來看望,你一百、我一千,資助他渡過難關。建新白天在廠裏打工,可晚上回家就上門幫忙,爲阿坤解決生活困難。“看着你躺在牀上,我們不會不管”。他道出了大家的心裏話:一人好不算好,只有大家好,日子才更甜美。

  村裏總有忘不掉的記憶,濃得化不開的人情味。

  現在,表哥的腰包鼓起來了,借的錢自然還得輕鬆。更重要的是,他每天忙碌着,天天有事幹,收入很穩定,日子過得越來越好。“感恩新時代,國家的發展日新月異,你要好好學習啊”,表哥對孩子這樣說。(莊永明)

Bookmark and Share
|
關閉