北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國國家移民管理局成立1週年 10項改革創新舉措全部落地

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 00:53   中國新聞網

  中新網北京4月2日電 (記者 張子揚)4月2日,中國國家移民管理局迎來成立1週歲生日。1年來,全國移民管理系統主動服務國家經濟社會發展,大力深化“放管服”改革,有力提升移民治理能力,相繼推出10項重大改革舉措,移民管理改革取得明顯成效。

資料圖:國家移民管理局。中新社記者 賈天勇 攝

  “只跑一次”與“全國通辦”:化解民衆心中的“堵點”

  全國實行辦理出入境證件“只跑一次”。從羣衆辦證“來回跑”、“多次跑”的堵點、痛點入手,在全國出入境管理窗口統一推出“一次告之”“一張表單”“一口受理”“一次辦理”等措施,全面優化窗口布局,科學設置辦證流程,將照片採集、指紋採集、材料提交、面見覈查、證件繳費等手續集中在同一場所一次完成。實施後,98.5%的羣衆可在同一場所一次性完成申辦手續,91%的羣衆現場辦證時間少於30分鐘,滿意率超過99%。

  “全國通辦”所有出入境證件。順應全國人口快速流動大趨勢,推出出入境證件“全國通辦”,內地居民可在全國任一出入境窗口申辦普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證,異地申辦赴港澳臺團隊旅遊簽註可在自助簽註機上辦理,徹底實現“全國各地都能辦”“內地居民都能辦”“出國出境證件都能辦”。極大減少羣衆時間成本,減輕吃、住、行經濟負擔。據估算,僅交通費一項每年可爲羣衆節省約200億。

  全國出入境證件審發時限調整縮短至7個工作日。針對全國辦證時限不一、羣衆反映突出的問題,改進完善內部機制,創新豐富工作手段,大幅提升受理、審批、制證工作效率,統一將內地居民在戶籍地申請辦理普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證的簽發時限縮短至7個工作日。同時,在全國範圍內開通“綠色通道”,爲緊急出國出境奔喪、治療重症、商務談判、留學報到日期臨近等人員提供24小時加急辦證服務,切實解決羣衆“燃眉之急”。

  “掌上辦理”與“通關提速”:技術和管理創新下的民生“獲得感”

  大力實施“互聯網+政務服務”。加快推進電子政務服務,運用新技術改造傳統出入境政務服務。全國出入境窗口基本實現網上支付,國際航行船舶實行邊檢手續網上申報,研發推出國家移民管理局政務服務平臺、移民管理APP、微信和支付寶小程序。羣衆、企業可24小時在線辦理預約申請、簽註申辦、出入境記錄查詢等服務,實現“掌上辦”、“隨時辦”。

  中國公民出入境通關不超30分鐘。主動解決中國公民在大型口岸高峯時段通關排長隊的“煩心事”,優化入出境通道設置、開通專用通道、增設自助通關設施,實施節假日客流高峯“兩公佈一提示”制度,中國公民口岸通關時間不超30分鐘,排長隊現象成爲歷史。實施以來,全國口岸通關時間平均縮短10分鐘,對中國公民的查驗時間減少至45秒,位居世界前列。

  創新便利港澳通關查驗模式。充分發揮“一國兩制”的制度優勢,創新實行廣深港高鐵西九龍口岸“一地兩檢”、港珠澳大橋珠澳通道“合作查驗、一次放行”的查驗新模式,最大限度減少人員車輛查驗次數,全力保障廣深港高鐵、港珠澳大橋順利開通。西九龍口岸日均通關5.5萬人次、港珠澳大橋口岸日均通關4.4萬人次,車輛日均通關1300輛次,高效順暢的通關體驗使兩口岸成爲旅客往來港澳的優選。

  “免籤擴容”與“永居增量”:以高水平開放促進高質量發展

  出臺服務促進經濟社會發展系列改革措施。主動對接京津冀協同發展、海南自由貿易港、雄安新區、粵港澳大灣區、長三角區域經濟一體化發展等國家重點區域發展戰略,出臺支持海南自由貿易區建設的59國人員入境旅遊免籤政策,新增廈門等5城市144小時外國人過境免籤,簡化郵輪及旅客出入境手續等系列改革措施,爲經濟高質量發展注入新動能。一年來,免簽入境人員887.1萬人次,同比增長9.6%。

  改革完善外國人永久居留審批管理制度。認真落實國家關於進一步加強外國人永久居留服務管理的政策規定,主動開展對外宣介服務,優化申請條件,縮短審覈審批週期,加快辦證速度,爲願意長期在華工作、學習、生活的外國人提供居留便利。一年來,批准外國人永久居留身份證申請大幅上升,超過前3年批准總和。

  “三非”外國人管理取得新進展。着力破解外國人非法入境、非法居留、非法就業增多新問題,牽頭會同有關部門建立依法治理機制,加強邊境口岸管理,堅決查處“三非”外國人違法犯罪活動,“三非”外國人治理實現降存減增,移民和出入境管理秩序持續向好。

  組建專業化的移民事務服務中心。積極構建與經濟社會發展相適應的移民服務體系,組建移民事務服務中心,整合社會資源和力量,依法保護外國人合法權益,協調處理侵權案事件,爲來華外國人提供應急響應、法律援助、居留旅行、語言文化等社會融入服務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉