北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

包起帆:奮鬥之路不止步,創新高峯不畏難

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 00:50   中國新聞網

  新華社上海4月1日電題:包起帆:奮鬥之路不止步,創新高峯不畏難

  新華社記者賈遠琨

  從碼頭工人,到技術骨幹、企業帶頭人、物流專家、國際標準的領銜制定者……在衆人眼中,包起帆的人生充滿驚歎號,而包起帆自己卻認爲,他只是從未在平凡的崗位上畫上創新的句號。

  包起帆帶領團隊秉持“創新就在崗位,始於足下”的理念,用非凡的創新業績與國家發展同命運、共成長。

  哪裏有難點哪裏就有他

包起帆(中)和同行探討港口自動化裝卸流程(資料照片)。 新華社發

  包起帆以“抓鬥大王”的稱號走進公衆視野,而他的發明遠遠不止於“抓鬥”。哪裏不安全,哪裏效率低,哪裏成本高,他就在哪裏動腦筋。從業幾十年中,圍繞碼頭自動化、信息化、智能化和節能減排的需求,包起帆的創新版圖不斷擴大。

  2006年5月,在巴黎國際發明博覽會上,包起帆發明的諸多應用獲得4枚金獎,成爲105年來在該展會上一次獲得金獎最多的人。

  包起帆提出的公共碼頭與大型鋼鐵企業間無縫隙物流配送新模式,成爲資源節約型、環境友好型碼頭建設的優秀典範,爲此2009年他獲得世界工程組織聯合會“阿西布·薩巴格優秀工程建設獎”。

  包起帆獲獎的“高光”時刻備受矚目,卻沒有多少人看到他夜以繼日的“追光”背影。

  包起帆用他40多年的創新探索,將一個個“不可能”變爲現實,靠的是鍥而不捨、不畏艱險的精神。

  包起帆的老同事王偉平給記者講了一個有關圓珠筆的故事。包起帆無意中發現圓珠筆的啓閉結構正是抓鬥所需要的,但如何將這個原理應用到抓鬥中呢?包起帆找到圓珠筆廠希望能夠看看圖紙,但不是吃閉門羹就是被推脫,最終他三上圓珠筆廠,拿到了圖紙解開了謎團,抓鬥的啓閉系統得到改進。

  “如果淺嘗輒止,如果知難而退,就沒有創新的成功。其實,所有的技術革新都有一個破題、解題的艱難過程。”王偉平說,“關鍵是面對困難時,你是選擇迎難而上,還是退避三舍,包起帆總是選擇前者。”

  奮鬥者的家國情懷

  包起帆身上,不僅有艱苦奮鬥、鍥而不捨的精神,更飽含着深厚的家國情懷。

  包起帆(左)在上海港碼頭和工友一道研究裝卸貨物工作中存在的問題(資料照片)。新華社發

  過去,碼頭作業靠的是肩扛手提、人力捆紮,碼頭裝卸險象環生、事故不斷。“1981年,我的3名工人兄弟因木材裝卸而死亡。”包起帆想,一定要通過創新把工友的生命從“木老虎”的口中奪出來。新型抓鬥經濟與社會效益顯著,不僅在全國港口推廣,還在鐵路、電力、環衛、核能等30多個行業廣泛應用,並出口20多個國家和地區。

  上世紀九十年代,有的國有大中型企業遇到了前所未有的困難。“組織上把投資4億多元的大企業交給我,千餘名職工看着我,我怎麼能雙手一攤,束手無策呢?”身爲上海龍吳港務公司經理的包起帆爲讓企業走出困境,推動開闢了我國水運史上第一條內貿標準集裝箱航線,不僅搞活了龍吳碼頭,還帶動了產業的大發展。有辦法的包起帆被職工們稱爲“包吃飯”,有他在,大家就有飯吃。

  進入二十一世紀,我國成爲世界集裝箱港口吞吐量第一大國,但在這一領域國際標準的制定中卻鮮有中國的聲音,更難有擁有自主知識產權的中國發明進入國際標準。經過數年攻堅,包起帆團隊制定的中國集裝箱電子標籤相關國際標準——ISO 18186(2011)終於在日內瓦ISO中央祕書處正式發佈。這成爲我國自1978年開始參與ISO活動以來,在物流、物聯網領域首個由中國發起、起草和主導的國際標準。

  若不是想帶領職工過上好日子,就沒有內貿集裝箱航線的開通,業務的拓展,企業也難以走出困境。

  若不是想爭做“一流企業”,堅定地自主創新,引領國際標準,就沒有集裝箱電子標籤相關國際標準的誕生……

  “振興中華、報效祖國,是我一生的夙願!”包起帆說。

  在創新路上不遺餘力

  如今,包起帆還在忙碌着,他想把長江口的疏浚土全部利用起來“變廢爲寶”;他想要現代港口擁抱大數據、人工智能,讓港口更聰明、更節能……他還想把很多的設想變成現實。

  包起帆在自己的崗位上播下創新的種子,更讓團隊的創新之樹根深葉茂。分享成果,共同成長,是包起帆十分注重的團隊發展理念。

  他認爲,紮實的團隊是創新的基礎,對團隊的技能培訓是關鍵。多年前,世界起重機行業最大的電氣控制供應商之一日本安川公司總裁邀請包起帆去日本考察訪問。包起帆說:“就把對我的訪日邀請改爲對我們生產一線電氣維護工的赴日培訓吧!”每年派20多名一線職工赴日培訓,連續6年,150多名職工受益。

  包起帆認爲,他的一生離不開創新,堅持創新,就是因爲發展的道路上會不斷遇到新的問題,需要破除瓶頸,釋放活力。“我當工人的時候,是以‘老大粗’爲榮,比誰汗流得多、大包扛得多。如今,這樣的時代一去不復返了。”包起帆說,“艱苦創業的精神是需要的,但更需要智慧,更需要創造性的勞動,我們要在創新路上繼續前行。”

Bookmark and Share
|
關閉