北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京世園會交通保障工作就緒 重點道路全部投入使用

http://dailynews.sina.com   2019年04月01日 01:20   中國新聞網

  中新網北京4月1日電 (記者 杜燕)2019年中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)將於4月底開幕,預計參觀人數不少於1600萬人次。目前,北京世園會交通保障工作就緒,包括數條高速公路在內的十餘條道路已投入使用,靜待各界人士入園“暢”遊。

爲保障世園會召開,延慶實施了百康路、延農路和東姜路改建工程和延康路、康張路提級改造項目。圖爲延農路。北京市延慶區供圖

  北京世園會將於4月29日至10月7日在北京市延慶區舉行,會期長達162天。上千萬人次的巨大客流如何順暢進得來、出得去?記者從北京市世園局瞭解到,無論乘坐飛機、火車,還是自駕,亦或乘地鐵、公交,均可快速、便捷地抵達園區。

  京禮高速將設置世園會專用道

  在公路方面,保障世園會的重點公路項目已全部完工並投入使用,包括興延高速(西北六環至延慶)、延崇高速平原段(延慶至崇禮),以及延慶區內的延康路、康張路、百康路、東姜路、延農路等。

北京世園會區位圖。北京世園局提供

  其中,興延高速和延崇高速共同組成北京—崇禮高速公路(簡稱京禮高速),服務北京世園會和2022年北京冬奧會。

  據介紹,興延高速公路全長約42.2公里,南起西北六環,向北經過昌平,到達延慶。該路設特大橋3座、大橋5座、隧道5座,全線橋隧比64%,讓這條路“直”起來,明顯縮短了從北京市區到延慶區的距離,成爲京藏高速公路的複線高速。

  負責人表示,興延高速公路近期服務於北京世園會,遠期與延崇高速相接,將爲2022年冬奧會提供交通保障,形成北京西北方向第三高速通道,成爲京津冀一體化路網格局的重要組成部分。

  延崇高速平原段目前已開通,遊客從六環路直達110國道,爲北京城區去往延慶城區、玉渡山風景區新增了一條高速通道。同時,這條路對於疏解西北通道京藏高速、京新高速客貨運交通壓力,促進張北貧困地區的經濟和旅遊的發展具有重要意義。

  負責人指出,京禮高速將設置世園會專用道。開幕日、開園日、週末、暑期以及節日期間,早高峯(8:00-11:00)出城方向、晚高峯(16:00-19:00)進城方向內側車道啓用世園會專用道,供公交車輛、大型客車、中型客車、世園會註冊持證車輛、道路養護等車輛使用。

  作爲冬奧會、世園會保障項目的昌赤路(王家山—白河堡段)、百康路、延農路、東姜路已經完成提級改造,與延崇高速、興延高速等道路共同構成通向場館的道路骨架,確保道路安全暢通。

  除了新公路之外,原有的京藏高速、京新高速以及京銀路等,也將爲遊客們提供交通保障。

  地鐵站、停車場開通接駁公交

  不開車、乘坐公共交通工具,同樣能快速、便捷地抵達世園會園區。記者從北京市世園局瞭解到,在公共交通方面,北京北部地區地鐵16號線、5號線、昌平線、8號線和13號線等,將延長運營時間,同時在朱辛莊站、天通苑北站、北安河站3個站點開設專用公交直達園區。

  遊客們也可乘坐小火車抵達延慶。據介紹,自4月25日起,北京市郊鐵路S2線通往延慶方向開行對數將由每天10對增加至16對。同時,將開設4條免費接駁公交線路:一條是從延慶火車站至世園會園區,另外三條是從外圍停車場至世園會園區。

  此外,北京還將開通4條區域旅遊專線公交,並開通首都國際機場至世園會園區的旅遊線路。

  適時開通高速出口接駁停車場

  據悉,北京世園會配套的十餘個停車場已經建成,可提供超過2萬個停車位。負責人表示,世園會正式開園後,當園區周邊停車場接近飽和狀態時,將開啓園區外圍高速出口周邊設置的3處接駁停車場,截留外部車輛,停至遠端,再通過擺渡車將遊客運送至園區。

  啓用“智慧交通”

  目前,北京世園會周邊已啓用“智慧交通”,加大對世園會周邊及主要路口視頻巡控;安裝智能站牌216個,遊客通過手機掃碼可實時查看公交位置。

  記者還了解到,延慶區引入小汽車分時租賃120輛,新增50輛純電動出租車;新增500輛公共自行車,便捷遊客暢遊世園會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉