北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吳海燕:希望在世界盃上看到一支更成熟的中國女足

http://dailynews.sina.com   2019年04月01日 01:22   中國新聞網

  中國女足隊長吳海燕:希望在世界盃上看到一支更成熟的中國女足

  新華社北京4月1日電 中國女足隊長吳海燕近日在接受國際足聯專訪時表示,希望在今年6月於法國進行的女足世界盃上,外界可以看到一支更加成熟的中國隊。

  2015年加拿大世界盃,年輕的中國女足在1/4決賽中憾負美國,止步八強。四年後,“鏗鏘玫瑰”將再度在法蘭西開啓世界盃的征程。中國隊在本次世界盃中被分在B組,同組的還有德國、西班牙和南非。當地時間6月8日,中國隊將迎來首場比賽,對手是兩屆世界盃冠軍得主德國隊。

  展望這屆比賽,吳海燕說:“四年前我們有些遺憾,但讓人們看到了我們雖然年輕,但充滿活力。經過四年的努力,我希望在法國世界盃上球隊可以更成熟、更富有組織性和戰術紀律。”

  目前中國女足在世界盃上的最佳戰績是在1999年闖入決賽,但最終在點球大戰中負於東道主美國。吳海燕說,球隊不僅想複製前輩們所取得的突破,更渴望通過她們的表現帶動更多的女孩參與到足球運動中。

  “那一代的女足是我們的驕傲,她們的表現有着深遠的影響,並且鼓勵了一代代人。希望我們可以傳承她們頑強、團結的作風,並通過我們的努力帶動更多的女生踢球。”吳海燕說。

  作爲隊長,吳海燕坦言感到自己的肩上有着更大的責任,“剛當上隊長時我感覺有些困難,但慢慢地我適應了這個角色。我覺得隊長與其他人相比沒有什麼不同,只是隊長會與隊友們有更多的交流,我覺得這是一件很有意思的事情,並很樂意爲這個大家庭服務。”

  雖然身爲足球運動員,但吳海燕表示自己的偶像是兩屆大滿貫得主、網球選手李娜。“李娜對我的影響最大,當代表國家出戰時,她特別自信且充滿能量,這是我需要向她學習的地方。”吳海燕說。

  在這次專訪中,吳海燕還談到了她的隊友、目前在法甲巴黎聖日耳曼效力的王霜。吳海燕透露,很多球員都受到了王霜的啓發,渴望去海外踢球。

  吳海燕說:“我相信這種在國外踢球的經歷會給我們的職業生涯和個人發展帶來很多積極的東西。我相信王霜激勵了很多球員,包括那些剛剛起步的年輕人。”

Bookmark and Share
|
關閉