北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瀋陽故宮百件國寶對公衆開放

http://dailynews.sina.com   2019年04月01日 01:19   中國新聞網

  瀋陽故宮百件國寶對公衆開放

  新華社瀋陽4月1日電(記者趙洪南)深藏於瀋陽故宮的皇太極御用鹿角椅、乾隆年間紅木琴棋書畫文具盒、清郎世寧設色竹蔭西狑圖等100件珍貴文物於1日在瀋陽故宮正式展出。

  瀋陽故宮從10萬件館藏文物中遴選出的這100件文物,包含歷史文物、瓷器、琺琅、漆器、雕刻、書畫、織繡、宮廷遺物等文物類別,既有清早期歷史文化特徵鮮明的清開國皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服飾和宮廷藝術品,具有豐富的文化內涵和藝術價值。

  展覽中,清乾隆款掐絲琺琅寶相花大冰箱吸引了不少觀衆的目光。冰箱木胎、錫裏,箱的六面(包括蓋面)均爲掐絲琺琅,露在表面的五面爲藍地纏枝寶相花紋,箱底部爲淺藍色滿飾雲朵紋,有一條黃色五爪蟠龍。

  瀋陽故宮博物館館長李聲能說,這個冰箱不僅是精美壯觀的陳設品,而且有很強大的實用價值,它可以防暑降溫。盛夏時,將冰裝入箱內,通過氣孔散發冷氣,藉以降低室內溫度。還可以在冰箱內放置食品。

  瀋陽故宮不僅是清入關前努爾哈赤、皇太極、順治三位皇帝使用的宮殿,是清入關後康熙、乾隆、嘉慶和道光四位皇帝東巡祭祖駐蹕的行宮,更是珍藏皇家珍寶的重要場所。在清代,曾經有近20萬件的清宮御用物品和內府祕籍,從北京移送這裏貯藏,瀋陽故宮是與北京宮苑和熱河行宮齊名的清代皇家三大文物寶庫之一。截止到2016年9月底,瀋陽故宮博物館共在國家文物局登記平臺上錄入的文物數量爲105085件。

  李聲能說,這些都是歷史留給瀋陽最寶貴的財富。但由於展陳條件有限,其中絕大部分文物都“養在深閨人未識”,可以說是件遺憾的事情。“文物之美,不應束之高閣、養在深閨,而是應爲最廣大的人民羣衆所知所愛。瀋陽故宮將深入挖掘文物內涵,成爲歷史遺產的傳承者,城市精神的守護者。”

  此次展覽將持續展出兩個月。

Bookmark and Share
|
關閉