北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青海藏區學校:昔日書聲在馬背 今朝歌聲在校園

http://dailynews.sina.com   2019年03月30日 19:43   中國新聞網

資料圖:藏區孩子們正在查看自己收到的愛心包。 劉忠俊 攝

  中新社青海祁連3月31日電 題:青海藏區學校:昔日書聲在馬背 今朝歌聲在校園

  作者 李雋

  29日中午,結束了早上的課程,青海省果洛藏族自治州瑪多縣民族寄宿制中學的學生走向食堂,一葷一素和一份米飯是初二學生尼傑的午餐。

  “我小學4年級以前都在舊校區,宿舍燒煤,冬天都是冷水,臉都不想洗。”尼傑有些不好意思地笑了,“現在好了,單人單桌,宿舍24小時有熱水,食堂的飯菜花樣又多還好吃。”

  因爲經濟發展相對落後,青海藏區還存在教育資源不足、師資力量相對薄弱等問題。爲此,青海省不斷改善藏區學校辦學條件,在政策項目和資金安排上給予傾斜,加快藏區教育基礎設施改善。

  今年53歲的託娃老師,是青海省海北藏族自治州祁連縣民族中學的老教師,1985年民族師範學校畢業後來民族中學,已有33年。

  回想起當時自己上學時的情形,印象最深的就是吃不飽。“我們上學時,很多同學都因吃不飽半途而廢了,能堅持下來的,後來都有了工作,走出了大山。”

  “剛來民族中學時全部都是土坯房。冬天窗戶用塑料布遮擋,外面北風呼嘯,裏面師生瑟瑟發抖。坑坑窪窪的地面,需要撿石頭墊桌凳維持平穩。劣質墨汁塗刷而成的木製黑板,粉筆書寫後,沒多久又要再次刷黑才能用。”託娃說起了他初到民族中學的情形。

  “現在多媒體教室、圖書室、食堂,學生還有免費的營養午餐,享受着和城裏孩子一樣的待遇。”如今的學校讓託娃老師感慨萬千。

  隨着時間的推移,過去自制簡單的教具、掛圖、小黑板、小卡片、木教鞭已塵封在記憶匣子裏。

  2017年,祁連縣與四川省成都市七中育才學校聯點,實現了各類教學資源的共享。

  地理課上,學生們聚精會神地聽講着,幕布上切換着小動畫和直觀的圖示講解,爲他們講課的“老師”卻是一個卡通人物。“我在這裏哦,不要忘了點擊我,瞭解更多的奧祕。”除了生動幽默的講解外,“老師”不時會有溫馨的小提醒。

  “我們利用網絡技術平臺將成都優質的教學資源運用到教學中,學生對這種方式也很喜歡,教學效果比原來的死記硬背有了很大的提升。”祁連縣教育局副局長、民族中學校長楊德文說,新的教學方式讓教師也在不斷“充電”,學校的各方面比起原來牧區的“帳房學校”,現在真的是昔日書聲在馬背,今朝歌聲在校園。

  據青海省教育廳公佈數據顯示,“十三五”以來,青海省共向藏區6州投入建設資金40.79億元(人民幣,下同),建設學校907所,先後實施了中小學標準化學校建設、全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件等教育民生工程,實現了教學點的數字資源全覆蓋。(完)

Bookmark and Share
|
關閉