北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球定位系統即將“歸零”,能招來新的“千年蟲”嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 15:30   中國新聞網

  GPS系統4月6日將迎來新週期——

  全球定位系統“歸零”,能招來新的“千年蟲”嗎?

  王祝華 本報記者 江東洲 劉 昊

  4月6日過後,民衆日常生活中經常使用的全球定位系統GPS將迎來新週期。近日在舊金山召開的RSA美國信息安全大會上,有專家預測,舊GPS系統將在4月6日發生類似計算機千年蟲的錯誤;更有安全專家表示,自己絕不會在當天搭乘飛機……

  GPS爲什麼會有“歸零”的現象?這會給我們帶來什麼影響?我國的北斗系統是否也存在此問題?科學家們怎麼看,有什麼解決方案?爲此,科技日報記者採訪了中國科學院有關專家。

  “GPS週數翻轉”是啥?

  根據美國民用GPS服務接口委員會(CGSIC)近日發佈的通知,GPS的整週計數值將於2019年4月6日24點由1023變爲0,稱作GPS週數翻轉。這意味着GPS周計數將迎來新的週期。

  爲什麼會出現這樣的情況?“這個得從GPS系統的接口設計來解釋這個現象。”長期從事北斗導航系統相關建設工作的科學家,中科院空天信息研究院研究員、博士生導師徐穎說,GPS系統作爲一個全球性的導航定位授時系統,在設計之初就建立了自己的一套時間系統,稱作GPS時,而這個起點對應UTC時間(世界協調時間)的1980年1月6日0時。爲了達到授時的目的,則GPS系統通過導航信號不斷向用戶廣播當前時刻所對應的GPS時,系統設計人員通過周計數(WN)和周內秒(TOW)來共同表示當前時刻距離GPS初始時刻的時間差,從而結合閏秒得到當前UTC時刻,完成授時。

  中科院空天信息研究院工程師何智力說,因爲多方面原因,GPS在設計之初,設計人員只用了10bit來表徵WN,導致WN只能在0—1023之間循環。當WN從1023變爲0時,就會發生GPS週數翻轉,出現迎接新一週的說法。1024周對應到年上大概就是19.7年,從GPS系統時的起始時刻算起,上一次出現GPS週數翻轉是1999年8月21日,這次就正好是2019年4月6日,2038年11月20日將會出現下一次GPS週數翻轉。

  “打個比方,小朋友因爲還沒有學習超過100的數,他每次數到100就又從0開始數,而按10進制的計數規則,100以後是101,200以後是201……以此類推,而小朋友每次遇到100都會回到0。這就類似於GPS週數翻轉。”何智力說。

  可能會帶來什麼影響?

  “GPS接收機在沒有做GPS週數翻轉的預處理情況下,將導致接收機的輸出時間返回到大約19年前。這對於依賴GPS授時的任何系統和應用都可能會造成影響。”何智力認爲,在民航領域,授時基本都是依靠衛星導航系統來完成,所有自動化的設備都是以該時間來作爲基準的。

  因此,週數翻轉可能引發空管雷達信號數據混亂,會引起數據中斷、目標航跡與計劃不相關等問題。

  同時氣象設備之間的信息交換也會因時間跳變而無法自動完成氣象信息對齊,造成氣象預報困難,從而可能影響飛行調度,帶來不必要的損失。

  此外,採用未做GPS週數翻轉處理的接收機來授時也會對一些自動化運作的基礎設施領域產生影響,比如電力、通信和金融領域所用的BITS系統。如果BITS系統只參考了GPS授時信號,則會造成BITS系統的時間跳變,可能就會造成系統癱瘓,影響大衆使用。在金融領域,還可能造成無法完成結算,給用戶帶來經濟損失。

  如何消除隱患?

  何智力表示,爲了應對GPS週數翻轉問題,一方面,各個行業應該提前聯繫GPS接收機供應方,諮詢是否存在因GPS週數翻轉帶來授時錯誤問題,如果存在,應要求GPS接收機供應方更新固件。另一方面,使用GPS來進行授時的用戶,要做好預案和仿真測試,排除隱患。

  如何檢查接收機是否會受到GPS週數翻轉影響?對於普通用戶,可聯繫自己的GPS接收機供應方,詢問是否存在這個隱患,何時會出現,及時更新固件。對於專業用戶,可以使用GPS信號模擬器來設置信號發播時刻,設置到2019年4月6日之後的任意時刻,反覆測試GPS接收機是否會受到週數翻轉影響。

  北斗系統也有bug?

  作爲與美國GPS齊名的全球四大衛星導航系統之一,我國自主研發的北斗導航系統已成爲當代中國一張耀眼的“國家名片”。那麼北斗導航系統有沒有類似的bug呢?

  徐穎說,我國的北斗導航系統也存在BD週數翻轉問題,但是我國的北斗系統設計人員結合GPS週數翻轉週期短和一般GNSS接收機使用壽命情況,在設計時,其周計數用13bit表示,翻轉週期是8192周,大概是160年,從而有效規避了該問題。其實,對應衛星導航系統週數翻轉問題,是必然會出現的,只是翻轉週期的長短問題,但是在用戶接收機中可以設計合理的算法而規避這個問題,成爲沒有bug的萬年曆。

  (科技日報海口3月21日電)

Bookmark and Share
|
關閉