北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第八輪中美經貿磋商下週在京舉行

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 13:47   中國新聞網

  第八輪中美經貿磋商下週在京舉行

  劉鶴將於4月初應邀訪美 在華盛頓舉行第九輪中美經貿高級別磋商

  商務部新聞發言人高峯21日在例行新聞發佈會上說,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽近期就中美經貿問題舉行多輪電話磋商。雙方商定,萊特希澤、姆努欽將於3月28日至29日應邀訪華,在北京舉行第八輪中美經貿高級別磋商。劉鶴副總理將於4月初應邀訪美,在華盛頓舉行第九輪中美經貿高級別磋商。

  正推進《外商投資法》

  配套法規制定工作

  此外,在當天的例行新聞發佈會上,有媒體問,《外商投資法》已經通過了十三屆全國人大二次會議審議,目前業內很關注具體的實施細則,請問商務部在配套的法規規章制定方面的進展如何?會重點規範哪些方面的內容?

  對此,高峯表示,3月15日,十三屆全國人大二次會議審議通過了《外商投資法》,該法將於2020年1月1日起施行。爲確保《外商投資法》的順利實施,目前,商務部正和有關部門一道,積極推進《外商投資法》配套法規的制定工作。同時,商務部也在對現有的外資管理規定進行全面清理,統籌推進“廢改立”的相關工作。

  高峯同時表示,在這個過程中,商務部將積極、認真地聽取外商投資企業等有關方面的意見和建議。

  預計一季度進出口

  將保持穩定

  高峯表示,從目前掌握的情況看,3月上旬進出口增速回升,預計今年一季度我國外貿進出口將保持穩定。今年前兩個月,我國外貿進出口總值以人民幣計同比增長0.7%,但以美元計下降3.9%。

  對此高峯解釋,這主要是受春節因素影響。外貿企業歷年在春節前後會出現“節前集中出口、節後進口先行”的經營特點,從歷史數據看,春節所在的月份進出口均有一定波動。今年的春節較去年要早11天,除夕到正月十五均在2月份,導致春節影響集中顯現在2月。

  “從目前掌握的情況看,3月上旬進出口增速回升,預計今年一季度我國外貿進出口將保持穩定。”高峯說,從全年看,雖然我國外貿發展的外部環境不確定不穩定因素增多,但內生動力仍在不斷增強。

  高峯表示,下一步,商務部將繼續推進穩外貿政策的落實,加強相關政策儲備,同時,通過市場多元化、扶持跨境電商等新業態、加快提升貿易便利化水平等舉措,全力推動對外貿易穩中提質。

  文/本報記者 任笑元

 
Bookmark and Share
|
關閉