北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專訪:習主席訪問意大利爲兩國提供重要合作機遇——訪意大利總理孔特

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 09:33   中國新聞網

  專訪:習主席訪問意大利爲兩國提供重要合作機遇——訪意大利總理孔特

  新華社羅馬3月21日電 專訪:習主席訪問意大利爲兩國提供重要合作機遇——訪意大利總理孔特

  新華社記者宋建 李潔

  國家主席習近平21日開始對意大利進行國事訪問。這是中國國家元首時隔10年再次訪意,也是習近平擔任國家主席以來首次對意進行國事訪問。意大利總理孔特近日接受中國媒體採訪時說,意中傳統友誼源遠流長,習近平主席此訪對意大利來說是一個非常重要的合作機遇。

  孔特說,意中兩國都有着幾千年的文明,兩國交往歷史由來已久,馬可·波羅和古絲綢之路聞名於世。如今,“一帶一路”倡議受到廣泛讚譽。

  他說,目前兩國關係良好,未來合作前景也將更加廣闊,兩國基礎設施的互聯互通顯得尤爲重要。2017年意大利總統馬塔雷拉訪問中國,明年兩國將迎來建交50週年,在此之際,習近平主席訪問意大利,雙方將簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄,這將爲穩固的意中關係描繪新畫卷。

  “我們願意加入‘一帶一路’合作,因爲參與‘一帶一路’合作爲意大利提供了增加對外經貿往來等多種機遇。”孔特說:“我將出席即將於4月在中國舉行的第二屆‘一帶一路’國際合作高峯論壇。”他表示對兩國未來各領域發展充滿期待。

  孔特說,意中兩國在經濟、金融、貿易領域的聯繫已非常緊密,“但我認爲還可以再好些”。他說,中國在經濟發展上有很多可借鑑的地方,而意大利也很重視經濟和社會可持續發展,未來意中可以相互借鑑、共同發展。

  孔特認爲,意中之間日益緊密的合作將惠及兩國,使兩國更好地應對全球挑戰,第三國也將從中受益。他說,當今世界,在有效的多邊主義之外單獨應對全球挑戰是不可能的,因此意大利必須始終保持開放與對話。

  孔特表示,未來意中兩國可以在農業、可持續城鎮化、航空、交通、基礎設施建設、科技創新等領域展開對話與合作。

  2018年,意大利派出由衆多知名企業組成的代表團,參加了在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會,意大利高官也先後訪華。孔特說,意中兩國各層級交往十分頻繁,這也證明兩國現有的合作機制不僅形式多樣且卓有成效。“我們要做的是進一步增加雙邊合作的機制和領域。”

  談到兩國間的人文交流,孔特說,明年意中兩國還將共同舉辦文化旅遊年,兩國人民對對方國家的文化和藝術遺產都很感興趣。他深信加強兩國旅遊合作也是推動經貿發展的一大機遇。孔特認爲,經貿關係如果沒有文化滋養,很難取得真正發展,“應使文化和商貿有機融合,以文化爲背景同時加強經貿往來”。孔特說,目前,意大利一些學校已經深入開展漢語教學,這證明了意大利人民對中國語言文化的偏愛。

  孔特說,希望未來意中兩國攜手推動聯合國、世貿組織等國際組織提高效率,攜手應對貧困、氣候變化等挑戰,共同維護世界和平。

  孔特表示,習主席此訪將對推動兩國關係起到非常重要的作用,“我們懷着極大的熱情和真誠期待着這次訪問”。

Bookmark and Share
|
關閉