北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

12074條監督信息告訴你,黑臭水體什麼樣

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 18:21   中國新聞網

  世界水日|12074條監督信息告訴你,黑臭水體什麼樣

  每年的3月22日,是“世界水日”,同時也是“中國水周”的首日。爲了改善水環境質量,國務院在2015年4月16日發佈了《水污染防治行動計劃》(簡稱《水十條》),圍繞水污染防治提出了一系列目標和措施,而城市黑臭水體整治就是其中的一項重點內容。

  爲了督促各地加緊整治城市黑臭水體,國務院上線了全國城市黑臭水體整治信息發佈平臺(http://gz.hcstzz.com/),公佈各地黑臭水體整治進度,同時還在微信上開通了黑臭監督平臺,接受公衆評議。澎湃新聞(www.thepaper.cn)蒐集了平臺開通以來收到的12074條監督信息,看看這些黑臭水體都給居民們帶來了怎樣的感官體驗。

  黑臭水體是什麼?

  黑臭水體因刺鼻的味道或噁心的水面影響着人們的日常生活。2015年8月發佈的《城市黑臭水體整治工作指南》對黑臭水體作出的定義是:“城市黑臭水體是指城市建成區內,呈現令人不悅的顏色和 (或)散發令人不適氣味的水體的統稱”。

  令人不悅或不適,人們的感觀成爲了判斷黑臭水體的主要依據。

  在監督平臺上,居民需要填寫氣味、顏色、垃圾和污水四個方面的情況,此外居民還可以填寫具體意見和上傳照片。在12074條監督信息中,認爲水體“有點黑”或“太黑了”有7698條,而水體有氣味異常的情況則也相近,有7423條。

  有意思的是,公衆在填寫具體意見時提及最多的是臭這個問題。在監督意見中,各種表達臭的短語出現了997次,而各種表達黑的短語只出現了646次。這或許是因爲居民對於水體的顏色還能眼不見心不煩,而對於擴散的臭味就實在受不了了。

  此外,黑臭水體的顏色也未必只是黑色。公衆在黑臭監督平臺提交了上萬張的黑臭水體照片,我們選取了一千張照片,將水體部分提出出來,進行顏色分析。不難發現,黑色出現的比例其實並不高,更多的是綠色。此外,還出現了棕色、紅色、紫色、青色、白色等顏色,可見黑臭水體的污染源及污染物質多種多樣。

  整治進度如何?

  黑臭水體給居民帶來了極差的感官體驗,但治理起來並不容易。根據要求,治理黑臭水體需要除其氣味,改善其色度,去除對身體有害的物質,使其水質清澈無異味。

  “黑臭水體的問題本質是污水直排環境問題,再本質一點是環境基礎設施不配套、管網不配套等問題,”生態環境部水生態環境司司長張波說,“在城市建成區,由於歷史欠賬較多,在污水管網建設中不單純存在資金問題,還涉及到拆遷,使得黑臭水體整治情況較爲複雜。一些重點城市年底前要基本解決黑臭水體,任務非常艱鉅。”

  雖然任務艱鉅,但消除黑臭水體勢在必行。《水十條》要求2020年底前,地級以上城市建成區黑臭水體均控制在10%以內。如今,距離要求時間還剩兩年,各地的整治進度如何?

  按這個進度看,2020年底前將地城區黑臭水體均控制在10%以內並不難,但是不是真的完成了治理還需要打個問號。

  2018年5月起,生態環境部聯合住房和城鄉建設部啓動專項行動,分三批派出督查組對全國多個重點城市和部分地級城市開展現場督查。第一批督查組檢查了20個地級市共計黑臭水體525個,卻發現有南寧、十堰等9個城市存在謊報完成的情況——沒有消除34個水體的黑臭就上報完成。

  此外,還有不少地方治標不治本,根據《經濟觀察報》的報道, 一些地方採取臨時大水衝淤、 投撒藥劑等方式, 治水未治到根上。

  生態環境部有關負責人在接受記者採訪時表示,一方面要制定科學系統的技術路線,另一方面更要有長效的管理措施作保障,否則水體又會“黑臭復發”。

澎湃新聞記者 張軼君 王亞賽 實習生 陳良賢

澎湃新聞記者 張軼君 王亞賽 實習生 陳良賢

Bookmark and Share
|
關閉