北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十九屆中央第三輪巡視將開啓 42家中管企業被納入

http://dailynews.sina.com   2019年03月20日 09:27   中國新聞網

  中新網客戶端北京3月21日電(冷昊陽) 經黨中央批准,十九屆中央第三輪巡視將對3箇中央單位以及42家中管企業黨組織開展常規巡視。

  本次巡視將聚焦責任加強政治監督,督促檢查落實黨中央決策部署、全面從嚴治黨主體責任和監督責任、黨建工作責任、整改責任等情況。

圖片來源:中央紀委國家監委網站截圖。

  十九屆中央第三輪巡視開啓

  ——將巡視3箇中央單位以及42家中管企業

  經黨中央批准,十九屆中央第三輪巡視將對3箇中央單位以及42家中管企業黨組織開展常規巡視。

  在巡視對象中,共有3箇中央單位。分別爲國務院國有資產監督管理委員會、國家能源局、國家國防科技工業局。

  此外,在本輪巡視中,巡視對象還包括了42箇中管企業,他們分別爲:

  中國航天科技集團有限公司、中國航天科工集團有限公司、中國航空工業集團有限公司、中國船舶工業集團有限公司、中國船舶重工集團有限公司、中國兵器工業集團有限公司、中國兵器裝備集團有限公司、中國電子科技集團有限公司、中國航空發動機集團有限公司、中國石油天然氣集團有限公司、中國石油化工集團有限公司、中國海洋石油集團有限公司、國家電網有限公司、中國南方電網有限責任公司、中國華能集團有限公司、中國大唐集團有限公司、國家電力投資集團有限公司、中國長江三峽集團有限公司、國家能源投資集團有限責任公司、中國電信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國移動通信集團有限公司、中國電子信息產業集團有限公司、中國第一汽車集團有限公司、東風汽車集團有限公司、中國一重集團有限公司、中國機械工業集團有限公司、哈爾濱電氣集團有限公司、中國東方電氣集團有限公司、鞍鋼集團有限公司、中國寶武鋼鐵集團有限公司、中國鋁業集團有限公司、中國航空集團有限公司、中國東方航空集團有限公司、中國南方航空集團有限公司、中國中化集團有限公司、中國五礦集團有限公司、中國建築集團有限公司、國家開發投資集團有限公司、招商局集團有限公司、華潤(集團)有限公司、中國商用飛機有限責任公司。

3月20日,中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際在北京出席全國巡視工作會議暨十九屆中央第三輪巡視動員部署會並講話。新華社記者 翟健嵐 攝 圖片來源:新華網

  這次巡視重點查啥?

  ——督促檢查落實黨中央決策部署

  中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際20日出席全國巡視工作會議暨十九屆中央第三輪巡視動員部署會並講話。

  趙樂際強調,國有企業是巡視全覆蓋的重要方面,十九屆中央第三輪巡視對中管企業和相關行業主管部門集中開展常規巡視,各省區市黨委、國務院國資委黨委巡視機構和中管企業內部巡視機構,也要結合實際統籌開展巡視。

  趙樂際強調,要深入把握國企領域全面從嚴治黨形勢任務,督促企業黨組織提高政治站位,主動擔當作爲,切實履行黨和國家賦予的重要職責。要聚焦責任加強政治監督,督促檢查落實黨中央決策部署、全面從嚴治黨主體責任和監督責任、黨建工作責任、整改責任等情況。

  他表示,要把握國有企業特點和規律,突出監督重點,綜合分析研判,注重“三個區分開來”,增強發現和推動解決問題的針對性實效性。要加強組織領導和協調配合,以科學方法和求實作風,有力有效完成巡視任務。

資料圖:在2015年中央首輪巡視中,中央第八巡視組向國家電網公司反饋專項巡視情況。(中央紀委監察部網站 徐夢龍 攝)

  央企曾多次納入中央巡視

  ——央企之前查出啥問題?

  事實上,十八大之後的十餘輪巡視中,中管企業曾經多次被納入。

  此前,在2018年開展的十九屆中央首輪巡視,打破了“板塊輪動”慣例,將中國核工業集團有限公司、中國華電集團有限公司等8家央企納入了巡視範圍。

  根據巡視反饋結果,諸如貫徹落實國家各項發展戰略不到位、靠啥吃啥、選人用人等共性問題被巡視組指出。

  再向前追溯,2015年中央首輪巡視,是十八大後中央巡視首次全部針對央企。在那次巡視中,26家央企被中央巡視組集中揪出了諸如搞利益輸送、帶病提拔、近親繁殖、蠶食國資等一系列問題。

  值得一提的是,在2018年,國資委曾完成兩輪對12家中央企業的巡視任務。

  據《人民日報》報道,在這兩輪巡視期間,共發現問題356個,7名企業領導班子成員被調整和處理,其中,3名企業主要負責人、1名副職被免職,3名副職被黨內警告和嚴重警告處分。(完)

Bookmark and Share
|
關閉