北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人民觀點:忠誠和信仰是具體的實踐的

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 15:13   中國新聞網

  忠誠和信仰是具體的實踐的(人民觀點)

  ——年輕幹部,上好成長“必修課”②

  忠誠和信仰不是抽象概念,而是實踐品格,體現在一言一行、一舉一動中,落實在每一次選擇、每一份堅守中

  人在事上練,刀在石上磨。老老實實做人、踏踏實實做事、兢兢業業工作,就是對黨和人民最大的忠誠

  “我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”每位黨員在入黨時,都曾宣讀過這段激動人心的誓詞。歷經不同歷史階段,入黨誓詞內容幾經調整,但“永不叛黨”四個字卻始終保留。有黨史研究者認爲,“永不叛黨”所代表的“忠誠”,正是這段誓詞的根本要義。

  領導幹部要忠誠乾淨擔當,忠誠始終是在第一位的。在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記強調,“衡量幹部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠”“忠誠和信仰是具體的、實踐的”。天下之德,莫過於忠。特別是對於廣大年輕幹部來說,有德無才,難當大任;有才無德,一旦重用會有更大風險。一個政治上靠不住、政治品德不過關的人,即便能力再強,也應“一票否決”。

  有個數字令人震撼:從1921年到1949年,在中國共產黨領導的革命中犧牲的烈士,有名可查的就達370萬人。正是這些忠於黨、忠於國家、忠於人民的革命先烈,以“願拼熱血衛吾華”的信念與行動,爲中國今日之成就打下了堅實基礎。忠誠與信仰,早已融入共產黨人的血液,塑造了代代相傳的政治品格,也成爲對每一個黨員的基本要求。

  “本根不搖,則枝葉茂榮。”有堅定的理想信念,纔有對黨的忠誠。鄧小平同志年輕時鑽研馬克思主義理論,立志“更堅決的把我的身子交給我們的黨”;在退休之際仍深情地說:“我的生命是屬於黨、屬於國家的。退下來以後,我將繼續忠於黨和國家的事業。”今天的年輕幹部,更需要堅定對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。只有深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,掌握認識世界、改造世界的科學方法,這樣的忠誠纔是由內而外、發自內心的,任何時候任何情況下都能站得穩、靠得住。

  長期生活在和平環境之中,年輕幹部沒了烽火硝煙的磨礪、少了生死存亡的考驗,如何理解忠誠,怎樣保持忠誠?“忠也者,一其心之謂也。”無論歷史條件如何變化,忠誠和信仰都不是抽象概念,而是實踐品格,是貫穿於時時事事的精神底色。怎樣看待個人進退,如何面對各種“圍獵”,大是大非前能不能“亮劍”,大風大浪中能不能“挺身”,考驗的都是忠誠,都是信仰。對於黨員幹部,忠誠和信仰正體現在一言一行、一舉一動中,落實在每一次選擇、每一份堅守中。

  忠誠不是紙上的口號,而是心頭的信念、腳下的行動。沒有實踐的信仰和忠誠,只能是假信仰、僞忠誠。現實中,有的黨員幹部熱衷說大話,實則是當面一套、背後一套;有的在公開場合大談理想信念,私下裏卻以權謀私、腐化墮落;有的講起道理來頭頭是道,幹起工作來卻拈輕怕重,不擔當、不作爲……一旦把忠誠、信仰僅僅當成口頭上的表態,甚至將其視爲撈取政治資本的工具,年輕幹部的成長進步就只能畫上“休止符”了。畢竟,忠誠和信仰不是喊出來的,幹得好不好、行得正不正,組織和羣衆都能看得見。

  人在事上練,刀在石上磨。忠誠,同樣需要放在事上去考驗,放在石上去打磨。對於年輕幹部而言,不用汲汲於晉升、級別,挖空心思“自我設計”,而是需要在幹事創業的一線去摔打、去錘鍊。其實,越是困難大、矛盾多、環境差的地方,越能磨礪品質、增長才幹,也越能顯出一個人的忠誠與擔當。接一接“燙手山芋”,當幾回“熱鍋上的螞蟻”,才能練出“大心臟”“寬肩膀”,收穫真正的成長。可以說,老老實實做人、踏踏實實做事、兢兢業業工作,就是對黨和人民的最大忠誠。

  哲人有言,有兩種東西最令人敬畏:一個是頭上的星空,一個是心中的道德。一面仰望星空,一面腳踏實地,把忠誠與信仰書寫在前行的征途上、火熱的實踐中,年輕幹部必然能不負時代、不負人民,闖出自己的一片天空。

Bookmark and Share
|
關閉