北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

發揚鬥爭精神 整治形式主義

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 14:59   中國新聞網

  發揚鬥爭精神 整治形式主義(紅船觀瀾)

  形式主義是當前黨內存在的突出矛盾和問題,是黨的大敵、人民的大敵

  督查檢查考覈過度留痕、動輒籤“責任狀”變相向地方和基層推卸責任、刻意搞傳達不過夜……前不久,中辦印發《關於解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》,一針見血地指出了當前不少困擾基層的形式主義問題。很多基層幹部反映,《通知》直面問題,切中要害,並提出了務實管用的解決辦法,暖了大家的心。

  號令既出,當動若風發。黨員幹部尤其是基層幹部必須嚴格貫徹落實中央精神和部署,以鬥爭精神整治形式主義。

  “很多基層幹部說,對形式主義問題,既深惡痛絕,又深陷其中,現在到了必須打一場力戒形式主義攻堅戰的時候了!”中辦有關負責人就《通知》接受記者專訪時如此說道。值得深思的是,爲什麼有的基層幹部對形式主義“深惡痛絕”,卻又“深陷其中”?

  究其根源,有的是在思想上對形式主義麻木了。有的幹部習慣於對上級的部署要求機械地執行落實,照本宣科,既沒有考慮到本地實際情況和本領域工作特點,也不講求提升效率,層層發文、層層開會,對自身行爲就是形式主義毫不察覺,思想上的怠惰導致行爲上的懈怠。

  有的雖認識到形式主義問題,卻不願對形式主義問題“亮劍”,這背後折射出責任與擔當不足。有的只當中央精神的“二傳手”,刻意搞傳達不過夜,高調錶態卻行動少落實差,不敢對問題動真碰硬,不願擔責任,不注重解決實際問題;有的動輒簽訂“責任狀”,把問責作爲推卸責任的“擋箭牌”,以“甩鍋”方式明哲保身。凡此種種,多半是“愛惜羽毛”造成的。

  還有的認識到形式主義的危害,如何治理卻找不到路子、摸不着頭腦。有的缺乏深入的調查研究,缺乏對問題的方案設計,上下權責不對等,只能籠統地讓基層“抓好落實”,於是乎,文山會海撲面而來,督查檢查層層加碼;有的不知如何確保落實成效,考覈評價方法不當,督查檢查唯臺賬是舉、以材料論英雄,官僚主義導致了形式主義。

  形式主義是當前黨內存在的突出矛盾和問題,是黨的大敵、人民的大敵,必須以鬥爭精神整治形式主義。

  首先,需樹牢鬥爭意識。摸透病理、照方抓藥,只有對身邊的形式主義問題始終保持警惕,認清形式主義的本質和表現形式,才能發現問題並謹防自身行爲陷入形式主義的窠臼。

  其次,要有鬥爭膽魄。黨員幹部應敢於向形式主義“開刀”,敢於指出問題所在,忠誠擔當有作爲、履職盡責抓落實,決不能搞責任“甩鍋”。

  再者,還得講究鬥爭方法。俗話說,打蛇打七寸。整治形式主義,離不開深入調查研究。身在基層,黨員幹部只有不斷加強業務鑽研,提升能力素質,結合運用定性和定量方法,搞清楚如何貫徹落實,弄明白工作怎麼幹才能提質增效。

  形式主義問題具有典型的頑固性、長期性。有效解決困擾基層的形式主義問題,不能指望畢其功於一役。上下同心,方可攻克頑疾。廣大基層幹部更需主動作爲,按照中央要求,從自身做起,從每一件具體工作做起,掙脫束縛,輕裝上陣,力戒形式主義,騰出更多的精力幹事創業。

Bookmark and Share
|
關閉