北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

律師莊卓:申訴到最高法,爲當事人洗冤13年終獲無罪

http://dailynews.sina.com   2019年03月17日 18:05   中國新聞網

  法者|律師莊卓:申訴到最高法,爲當事人洗冤13年終獲無罪

  在過去的13年裏,江蘇法德永衡律師事務所律師莊卓,堅持爲當事人劉桂吉無罪辯護,案件從基層法院一直走到最高人民法院,歷經一審、二審、兩次再審,劉桂吉終獲無罪。

  劉桂吉曾是江蘇灌雲縣一名中心小學校長,2005年他和學校的會計徐盛東、出納劉雲洪一同被檢察院指控貪污公款,最初一度分別被判處有期徒刑14年、13年6個月、13年。

  2018年11月,案件經最高人民法院指令再審,糾錯平反。13年的無罪辯護之路,也曾三次申訴被駁回,莊卓告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),辦案過程中最大的阻力就是自身的妥協,但想到做下去就是幫人家洗冤,就又燃起了希望,“面對一個錯案得不到糾正,我內心無法平靜”。

  在莊卓帶動下,法德永衡律所周毅、蔡鈞、楊磊、任忠敏等律師紛紛加入,組成7人律師團爲三名當事人申訴,無償代理案件。13年來,他們代理、協助當事人向法院、檢察院甚至刑罰執行機關申訴,幾乎窮盡了法律規定的所有申訴程序,也幾度聯繫全國人大代表向司法機關反映案件情況。

  劉桂吉說,是莊卓律師團隊的堅持給了他信心。

  2019年3月9日,全國政協委員、全國律協副會長呂紅兵在委員通道接受採訪時提及此案,他說,在防範冤假錯案方面,律師是司法機關最值得信賴的“同盟軍”,不可或缺,無法替代。“我們辦的不是案子,是他人的人生。一個案件的背後,就是一樁婚姻、一戶家庭、一個人的自由、一家企業的未來。”

  律師莊卓 受訪者供圖

  走訪10多名證人取證

  案件的陰影至今仍未消除。72歲的劉桂吉說,多年來,他在家裏看電視劇,看到服刑的鏡頭會馬上站起來走開,因爲會想起自己服刑時的場景,“不堪回首”。

  檢察機關最初指控,1999年底,劉桂吉等三人利用中心小學爲轄區各村小學代購書本之機,將31萬餘元私分。案件進入一審審理階段後,受劉桂吉家屬的委託,莊卓開始擔任劉桂吉的辯護人。第一次會見時,劉桂吉就哭訴,自己沒有貪污公款,希望律師能幫他洗冤。

  之後,莊卓開始查閱案卷材料、走訪證人。劉桂吉的兒子劉師告訴澎湃新聞,當時是冬天,下着雪,他陪着莊卓踩着泥路,進村入戶先後到各自然村調查走訪了10多位村小學會計,證人一開始不願意見面,莊卓跑到他們家裏反覆跟他們講,終於取得證言。這件事,讓他對莊卓建立起了信任。

  後來莊卓總結這個案件,發現這是一起由錯賬導致的錯案。在2000年之前,當地各村小學購買書本的費用都是集中交到鄉中心小學,由中心小學統一購買後發回各村小學。當時,各村小學沒有錢買書本,於是就給中心小學打了欠條,中心小學的會計在做賬時,把應收賬錯記成現金收入賬。實際上,中心小學根本沒有收到這筆錢。

  一審開庭,作爲劉桂吉辯護人,莊卓爲其作無罪辯護。他當庭指出,起訴書中有多處事實不清。在他的申請下,多名村小學會計出庭作證。

  然而兩次開庭後,檢察機關撤回起訴,之後又追加指控劉桂吉、徐盛東、劉雲洪私分代辦費、回扣費等。待檢察機關重新起訴後,兩名出庭證人推翻了此前的證言。

  2005年6月,一審法院法院以貪污罪分別判處劉桂吉、徐盛東、劉雲洪有期徒刑14年、13年6個月、13年。

  當事人不服,上訴至連雲港市中級人民法院。二審法院還是維持了有罪判決,但將3人的刑期分別減少了2年到1年6個月不等。

  案件雖然終審判決了,莊卓仍決定無償爲劉桂吉代理申訴,還把本案的另外兩名當事人也納入無償代理範圍。“每每回想這個案子覺得太冤,當事人家庭經濟情況比較差,做律師也不是什麼錢都要掙”,莊卓說。

  正如莊卓在二審辯護詞中寫道:“這個案件肯定是一個錯案,無論時間多久,過程多麼曲折,我一定要想辦法還他們清白,給他們尊嚴,給法律尊嚴。”

  組成律師團無償代理申訴

  在莊卓帶動下,法德永衡律所談臻、周毅、蔡鈞等律師紛紛加入,組成7人律師團,爲這起錯案的糾正奔走。

  申訴無期限,每個月寄出的申訴材料大多石沉大海,沒有迴音。“這時候是最難熬的。”莊卓坦言。在代理申訴最困難的時刻,莊卓想到了能不能向教育界的全國人大代表反映情況,推動司法機關繼續複查案件。後來,聯繫到兩位曾經的全國人大代表,一位是樓文英老師,一位是張紅老師。

  他通過公開查詢代表名錄找到他們,然後前往拜訪,向他們反映推動案件複查中遭遇的困難。莊卓說:“不論是樓文英老師還是張紅老師,我與他們都素不相識,兩位人大代表對我們反映的情況非常關注,通過人大代表聯絡工作渠道向司法機關提出了複查的建議,對案件得以深入複查起到了重要推動作用。”

  經過努力,2010年5月,江蘇省高級人民法院指定連雲港中院審再審該案。2013年5月,連雲港中院作出再審判決,採納了3名當事人共同貪污31萬多元事實不清、證據不足的辯護意見。但認定3人私分代辦費、回扣費等行爲構成貪污,據此仍作出有罪判決,改判劉桂吉免予刑事處罰、徐盛東有期徒刑兩年,劉雲洪有期徒刑一年。此時,三人已經在服刑了8到9年不等,也因爲減刑、假釋而獲得了自由。

  莊卓不甘心,“這些指控存在金額未達立案標準、款項早已退給紀委、超過追訴時效和事實不清、證據不足等情況。”他說,當時這個結論不符合法治精神,不利於維護法治的威信和尊嚴。

  莊卓說,雖然法院大幅度減少了刑期,但是並未從根本上洗涮當事人的不白之冤,他們決定繼續代理當事人提出申訴。不過,江蘇省高級人民法院很快就駁回了申請。

  申訴到最高法第三巡回法庭,終獲無罪

  案件到了這個階段,莊卓坦言自己有些懈怠了,畢竟自己的當事人劉桂吉已經被判免於刑事處罰。但2016年12月,最高人民法院在南京設立第三巡回法庭,這讓他重新燃了信心和希望。

  在“三巡”開始辦公後不久,當事人即提出再審申訴。莊卓說,三個月的複查期內,“三巡”法庭召集三名當事人和律師,告知將該案指定江蘇省院再審。指定再審之後,江蘇省高院於2018年7月公開進行了審理,江蘇省檢察院出庭檢察官明確提出了三名當事人全部無罪的檢察意見。

  莊卓回憶,檢察官提到“無罪”的時候,三個當事人在法庭上都掉下了眼淚。2018年11月1日,江蘇省高院宣判三人無罪。而此時,當事人徐盛東2017年已經因病故去。

  劉桂吉在法庭宣判後說:“莊卓等律師爲我們這個案子跟蹤了十幾年,借這個莊嚴的法庭我感謝他們。”

  莊卓今年49歲,現在是江蘇法德永衡律師事務所高級合夥人、副主任,執業二十多年了。江蘇省司法廳副廳長王君悅評價說,在糾正劉桂吉等人的錯案中,莊卓等幾名律師用10多年的堅守,展現出黨員律師過硬的職業素質、職業操守和職業精神。新時代,社會主要矛盾發生了變化,律師隊伍快速發展,正需要莊卓這樣的律師,爲促進社會和諧穩定、創造規範有序的法治環境發揮更大作用。

澎湃新聞記者 邵克 實習生 張宇

澎湃新聞記者 邵克 實習生 張宇

Bookmark and Share
|
關閉