北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國經濟開局如何?會否出現通縮?來看權威迴應

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 09:11   中國新聞網

  中新網客戶端北京3月15日電(記者 李金磊)中國經濟今年開局如何?一季度經濟增速是否會繼續回落?是否有可能出現通貨緊縮?商品房銷售面積爲何下降?國家統計局14日發佈1-2月份經濟數據,並就一系列熱點問題進行了迴應。

3月14日,國新辦就2019年1-2月份國民經濟運行情況舉行發佈會。中新網記者 李金磊 攝

  中國經濟今年開局如何?

  ——絕大多數指標表現平穩

  2018年四季度經濟增速爲6.4%,各界都很關心,2019年中國經濟開局有着怎樣的表現。

  先來看幾組關鍵經濟數據:就業形勢總體穩定,2月份全國城鎮調查失業率爲5.3%,低於5.5%左右的預期目標;物價低位運行,1-2月份CPI同比上漲1.6%,在3%左右的調控目標之內。

  從投資、消費、出口這拉動經濟增長的“三駕馬車”來看,1-2月份,固定資產投資同比增長6.1%,增速比上年全年加快0.2個百分點;社會消費品零售總額同比增長8.2%,增速與去年12月份持平;出口24264億元,增長0.1%。

  “絕大多數指標的表現還是比較平穩,一部分指標還在向好。”國家統計局新聞發言人毛盛勇14日表示,1-2月份中國經濟運行保持在合理區間,延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,表現在國內需求穩中有升,結構優化態勢持續,就業、物價總體穩定,市場預期趨勢向好,股票市場成交比較活躍,這也是市場信心的反映。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對中新網記者表示,在從去年7月份的“基建補短板”,到之後“六穩”全面穩增長,再到今年超預期的減稅降費,在穩定和提升實體經濟信心方面已經有明顯的效果,未來政策效應的持續顯現會帶動投資消費數據逐步企穩改善。

國家統計局新聞發言人毛盛勇。中新網記者 李金磊 攝

  一季度經濟增速會否繼續回落?

  ——總體平穩的趨勢能夠延續

  未來中國經濟會如何走?從一季度情況看,中國經濟增速還會繼續回落嗎?什麼時候能見底?

  對此,毛盛勇表示,從今年前兩個月的情況看,消費領域還是比較平穩的。3月份的消費需求可能會比上年還好一些,整體來講消費還是穩定增長趨勢。投資領域,一方面是社會預期在逐步向好,另一方面推出了包括簡政減稅降費的政策、逆週期調節的政策等,這些政策逐步落地後,投資還有望延續企穩回升的態勢。

  “內需保持了穩中有升的發展趨勢。外需方面,從前兩個月的情況來看,儘管有春節因素影響,但進出口總額整體還是保持了小幅增長。”毛盛勇說。

  在他看來,從內外需情況來看,當前經濟運行總體平穩的趨勢能夠延續下去,在保持平穩的同時,經濟結構調整優化升級、邁向高質量發展的步伐還會繼續前進。

物價資料圖。中新網記者 李金磊 攝

  是否有可能出現通貨緊縮?

  ——通縮的可能性比較小

  國家統計局的數據顯示,1-2月份,全國居民消費價格(CPI)同比上漲1.6%,漲幅比上年12月份回落0.3個百分點,其中2月CPI漲幅創下13個月新低。1-2月份,全國工業生產者出廠價格(PPI)同比上漲0.1%,漲幅比上年12月份回落0.8個百分點。

  上述兩個數據的回落引發通縮的擔憂。對此,毛盛勇表示,1月份CPI上漲1.7%,2月份上漲1.5%,兩個月平均上漲1.6%,屬於比較溫和的增長速度。近一段時間,大宗商品價格有所回升。下一步,隨着投資增速企穩回升,PPI合理上漲還是有支撐的。

  至於會不會出現通縮?毛盛勇認爲,通縮是指一定時期內社會物價全面持續下跌。根據這樣的定義,CPI在溫和上漲,PPI漲幅回落但仍保持上漲,所以出現通貨緊縮的可能性比較小。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,上半年物價上漲壓力明顯減輕已經成爲事實,無論是需求還是流動性都不會顯著拉動物價上漲。隨着穩增長政策效應進一步顯現,在基建投資拉動下PPI可能會有反彈,但全年漲幅肯定會低於去年。通脹整體溫和運行爲宏觀政策提供比較好的空間,穩增長保就業是宏觀調控的首要目標。

資料圖:購房人在樓盤看沙盤並諮詢售樓工作人員。中新社發 湯彥俊 攝

  商品房銷售面積爲何下降?

  ——春節因素、購房更加清醒理性

  國家統計局數據顯示,1-2月份全國商品房銷售面積14102萬平方米,下降3.6%。有研究機構稱,這是時隔43個月,全國商品房銷售面積再現同比下跌。

  對此,毛盛勇表示,房價走勢總體平穩。1-2月份商品房銷售面積略有下降,主要有兩個原因,一是春節因素對人們的購房行爲帶來了一定影響。二是當前房地產市場進入了新的發展階段。按照中央關於房地產“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位,同時,加快長效機制的建設,廣大老百姓和投資者更加清醒地、更加理性地對待購房行爲。

  “所以房地產市場在這樣的情況下,隨着長效機制的不斷完善,將來會更好地保持平穩健康發展。”毛盛勇稱。

  “從市場走勢看,已經連續多月出現商品房銷售面積和銷售額漲幅明顯放緩的情況。”中原地產首席分析師張大偉對中新網記者說,如果2019年政策上沒有太大變化,市場將出現明顯調整。(完)

Bookmark and Share
|
關閉