北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十三屆全國人大二次會議祕書處就代表議案審議等工作提三點建議

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 08:33   中國新聞網

  (兩會速遞)十三屆全國人大二次會議祕書處就代表議案審議等工作提三點建議

  中新社北京3月14日電 十三屆全國人大二次會議祕書處14日就代表議案審議等工作提出三點建議。

  根據代表提出議案的截止時間,到3月11日12時,大會祕書處共收到代表提出的議案491件,比去年增長51%。其中,有關立法方面的487件,有關監督方面的4件。代表團提出的14件,代表聯名提出的477件。

  代表提出的議案,涉及制定法律的231件,修改法律的247件,解釋法律的4件,就有關法律問題作出決定的5件。議案內容主要集中在五方面:全面深化改革,擴大對外開放,推動高質量發展;保障和改善民生,增強人民羣衆獲得感、幸福感、安全感;推進生態文明建設和綠色發展;維護國家安全,創新社會治理;發展文化事業和文化產業。

  根據相關法規,大會祕書處對代表提出的議案逐件認真分析研究,認爲沒有需要列入本次大會審議的議案。大會祕書處建議,將代表提出的議案分別交由全國人大有關專門委員會審議。有關專門委員會對上述議案進行審議後,向全國人大常委會提出審議結果的報告,經全國人大常委會審議通過後印發第十三屆全國人民代表大會第三次會議。

  大會祕書處就代表議案審議和相關工作提出三點建議:

  一是建議各專門委員會深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,順應新時代新要求,滿足人民羣衆新需要,完善代表議案審議工作機制,提高代表議案審議質量,以高質量立法保障和促進高質量發展,更好助力經濟社會發展和改革攻堅任務,用法治保障人民權益,增進民生福祉。

  二是建議各專門委員會將審議代表議案與研究制定立法、監督工作計劃,起草和審議法律草案結合起來,積極推進重點領域立法,堅持立改廢釋並舉,不斷提高立法工作質量和效率。

  三是建議各專門委員會將審議代表議案與加強同代表和民衆的聯繫結合起來,通過多種方式邀請相關代表參加法律案起草、論證、調研、審議和執法檢查、專題調研等活動,擴大代表對常委會和專門委員會工作的參與,認真研究吸納代表提出的意見和建議,及時通報相關立法、監督等工作進展,反饋議案審議結果和代表意見建議採納情況,做到民有所呼、我有所應。(完)

Bookmark and Share
|
關閉