北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民法學者孫憲忠:心存高遠報家國

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 22:19   中國新聞網

  (兩會人物)民法學者孫憲忠:心存高遠報家國

  中新社北京3月15日電 題:民法學者孫憲忠:心存高遠報家國

  作者 黃鈺欽 鍾旖

  兩年前的3月15日,北京人民大會堂,《中華人民共和國民法總則》經全國人代會會議表決通過。那一刻,爲推動這部法律的制定撰寫了二十多份議案、建議和立法報告的孫憲忠端坐會場,激動地早已哽咽。

  作爲新中國成立以來第一屆民法學博士,這位法律學者見證了新中國民法漸進完善的全部過程。

  1980年,從部隊復員歸來的孫憲忠參加高考,進入西北政法學院法律系學習。彼時改革開放大幕剛剛拉開,社會法律體系尚不健全,高校法學人才培養更是基本空白。在這種環境下,孫憲忠在學校的圖書館裏找到了屬於自己的“天地”。

  從衆多法律著作中吸收人文主義思想的營養,孫憲忠也逐漸意識到立法中普通民衆人身權利和財產權利的重大意義,爲此後從事民法學習與研究打下了基礎。

  “哪怕已經過去近40年,現在回想起當時讀過的書,依舊印象深刻。”孫憲忠將那段經歷看作自己的啓蒙。

  然而如何將民權用法律制度確立下來,卻是一直讓他思索的問題。直到1993年,得到赴德國專攻物權法與不動產法研究的機會,孫憲忠感言,那趟經歷讓自己的知識體系得到全面更新與完善,爲自己長期思索的問題找到解題之道。

  他說,體現人民權利的法律價值,是一個抽象的理念。民法學家早已發現,體系化和科學化的法律制度可以把法律上的理想,變成可以操作的具體規範。然後藉助於立法,把這些理念推廣到全國去,實現對每一個人最大程度的公平。

  “看起來體系化的法律好像冷冰冰的,不能夠體現每一個人的溫度,但是它能夠更好地消除立法者的任意性和司法的隨意性。”孫憲忠說道。

  此後,促進立法科學化和體系化成爲孫憲忠追求的目標,推動民法典編纂也正是基於此的實踐。2013年,孫憲忠當選十二屆全國人大代表,在履職工作中,他多次提出關於編纂民法典的議案、建議和立法報告。

  2014年,中共十八屆四中全會正式明確民法典編纂的立法任務。孫憲忠和其他民法學者積極爲民法典的編纂建言,不斷推動民法典的編纂步伐。此後,在對這一立法任務進行具體落實時,全國人大常委會法工委擔負編纂民法典任務的總責,而全國人大常委會法工委也提出“兩步走”的編纂思路,即先編制民法典總則,再編纂民法典各分編。兩年前民法總則的制定,標誌着中國民法典的編纂工作邁出了具有決定意義的一步。

  2018年,孫憲忠再次當選新一屆全國人大代表。他將自己過去五年來的議案、建議、立法報告和相關研究成果編輯成書,取名《我動議》予以出版。

  “‘動議’的內容就是推動民法典立法,加上一個‘我’字,既是對自己過往經歷的總結,也是期待民法典分則最終編纂完成。”孫憲忠說。

  今年作爲全國人大代表再次參會,孫憲忠依舊關注民法典分編。他就對於物權編、合同編和侵權責任編均提出修改意見,“保持立法的科學性依舊是各分編的難點所在,物權法、合同法、侵權責任法等制定的時間都不長,但是社會卻已發生重大變化。立法者需要思考如何保障修訂後的分則,能夠科學地規範個人行爲,使整個社會從本質上改進。”他說道。

  如今,再回憶民法總則通過的時刻,孫憲忠依舊難掩興奮。

  那一年,正是他的“花甲之年”。總則通過的當天,他寫下一首小詩,其中一句寫道:“心存高遠報家國”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉