北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今天的記者會上,小新向總理問了一個“天大”的問題…

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 23:35   中國新聞網

  3月15日上午,在十三屆全國人大二次會議閉幕後,國務院總理李克強會見中外記者,並回答提問。

新華社記者 邢廣利 攝 圖片來源:新華網

  小新也獲得了一個向總理提問的機會。

  “明年就要全面建成小康社會了。除了脫貧之外,民生領域我們能有哪些實實在在的期待?政府對解決民生問題究竟是怎麼考慮的?”小新這樣問到。

中新社、中新網記者在總理記者會上提問。中新社記者 侯宇 攝

  “你問的問題很大,因爲民生本身就是天大的事情,要做的事情很多。”李克強總理首先說。

  他指出,我們要在發展經濟的過程當中持續地改善民生,抓住民生的一些重點、難點問題,一件一件去做。現在大數據顯示,“一老一小”的問題,就是養老服務、托幼服務有困難。這個確實應該引起我們更高的重視。

  針對“一老一小”的問題,李克強列出數據:現在中國老齡人口,如果60歲以上算,近2.5億人,65歲以上有1.7億人,6歲以下兒童有上億人,他們的服務問題涉及到絕大多數家庭。

  “但是我們這方面的服務供給是不足的。全面實施兩孩政策以後,托幼難更突出了。”李克強坦言,養老機構現在能提供的服務,每百人只有三個牀位。有的大城市統計,可能要到90歲以後才能等到養老牀位。

  “我說這句話的意思是,現在我們即便繼續加大養老機構、多功能幼兒園發展的力度,但還是跟不上需求增長的速度。”李克強指出。

  “怎麼辦?”李克強說,“我到一些地方去調研,發現已經有好的經驗,就是重點發展社區的養老托幼服務,這樣可以做到就近可及、普惠公平,只要安全可靠,大家是歡迎的。”

資料圖:社區開辦的助老之家,爲社區老人提供用餐、家政、生活照料等服務。張瑤 攝

  他指出,還是要創新機制,對接羣衆需求,發揮社會力量作用,加大政府扶持力度。比如說,提供公租房,讓那些從事助餐助行、日間照料、康復、老年大學等的社會力量免費使用,還可以給予水電氣的費用減免,可以減稅免稅,因爲他們實際上也是幫政府共同解決民生之難。社區工作人員、政府的有關部門要保障公平準入,把主要的力量放在公正監管上,確保這些服務是安全可靠的,對那些違規的要堅決逐出市場,讓老人、孩子、家庭都放心安心。

  李克強總結說,老年人能安度晚年,孩子們有幸福的童年,那就有千家萬戶幸福愉悅的家庭,也可以讓青年人或者中青年人有更多的精力去就業創業。

  “當然,民生方面的問題還很多,我們會抓住重點難點,盡力而爲、量力而行去解決。”李克強最後說。

  原標題:《今天的記者會上,小新向總理問了一個“天大”的問題…》

  文字根據記者會實錄整理

  編輯:楊維思

 
 
Bookmark and Share
|
關閉