北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“代表通道”聯通大會堂內外 “兩會名片”勾勒中國形象

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 23:34   中國新聞網

  (兩會綜述)“代表通道”聯通大會堂內外   “兩會名片”勾勒中國形象

  中新社北京3月15日電 題:“代表通道”聯通大會堂內外 “兩會名片”勾勒中國形象

  中新社記者 安英昭

  十三屆全國人大二次會議期間,3場“代表通道”、27名全國人大代表迴應社會關切、表達基層聲音,成爲聯通大會堂內外的一道獨特風景,也爲世界提供了一張了解中國的“兩會名片”。

3月5日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂開幕。圖爲全國人大代表李東生(左)、陳剛(右)步入“代表通道”接受採訪。中新社記者 崔楠 攝

  爲媒體解渴:從雄安新區到北京冬奧

  雄安未來的建設藍圖什麼時候能夠展示?“代表通道”的首個問題就直擊熱點。

  河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛將千頭萬緒的規劃建設情況濃縮爲兩句話:雄安新區規劃的頂層設計已經完成;雄安新區即將轉入大規模的實質性開工建設階段,雄安新區的一張藍圖已經繪就。

  北京市副市長、北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會執行副主席張建東介紹了冬奧會籌辦承上啓下關鍵之年的三項重點工作,並透露,今年5月將舉辦冬奧會開幕倒計時一千天活動,下半年將會發布冬奧會和冬殘奧會的吉祥物,今年年底將會啓動面向全球的冬奧會志願者招募活動。

  今年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出臺使大灣區受到各方關注。人代會開幕前,林少春、譚耀宗、高開賢三名代表走上“代表通道”,透過粵港澳三地視角解碼大灣區發展機遇。

3月5日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂開幕。圖爲全國人大代表馬善祥(左)、程桔(右)、黨永富(中)在“代表通道”。中新社記者 王駿 攝

  替基層發聲:從“老馬工作法”到“來自星星的孩子”

  自十三屆全國人大一次會議首次開設“代表通道”以來,它已成爲外界觀察中國的一扇窗口。今年兩會期間,更多基層面孔亮相“代表通道”,將民情民意帶到中外媒體鏡頭前。

  “本職工作做到哪裏,代表履職就到哪裏”,擁有30餘年基層調解一線工作經驗、調解矛盾糾紛2000多起的馬善祥說。在“代表通道”上,他把自創的“老馬工作法”分享給了全國基層調解員。

  首次走上“代表通道”的王欣會將媒體的聚光燈引向了自閉症兒童康復工作。這位已從事相關工作15年的代表呼籲,希望媒體和觀衆關愛這些被稱之爲“來自星星的孩子”,讓他們有機會融入社會,有機會過上平等而體面又有尊嚴的生活。

  “把空間上的萬水千山變爲網絡上的近在咫尺,隴南的電商已經成爲了一張閃亮的名片。”鄉村電商樑倩娟用自己的創業故事生動演繹了“早知有隴南,何必下江南”的當代詮釋,並表達了“讓更多的農特產品走出大山、走出隴南,幫助鄉親們脫貧致富奔小康”的願望。

3月8日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。圖爲全國人大代表樑倩娟、姚勁波、羅鵬(從左至右)在“代表通道”接受採訪。中新社記者 侯宇 攝

  向國家建言:從“貨車司機代言”到“實體經濟堅持創新”

  “如果說中國的高速公路是大動脈的話,那麼貨車司機就是運送國民經濟所需要的營養的紅細胞”,貴州省工商聯副主席、滿幫集團聯席總裁、貴陽貨車幫科技有限公司首席執行官羅鵬說,“他們也是共和國的建設者,希望我們的媒體朋友多關注他們,多關心他們,爲他們喝彩,爲他們點贊。”

  “做實體確實蠻不容易的,一定要有定力,做好了很有價值。”安踏集團董事局主席、首席執行官丁世忠坦言,2008年北京奧運會未能贊助代表團“內心充滿遺憾”,但這個理想將在2022年北京冬奧會上實現,“我們也能爲36支國家隊提供最專業的裝備,包括冬季項目最難的裝備,我們也能爲他們提供世界一流水平的,這就是中國實體經濟的堅持創新。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉