北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政協委員李子穎:少說教多鼓勵,激發孩子想象力

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 12:54   中國新聞網

  李子穎: 少說教多鼓勵,激發孩子想象力

  全國政協委員、中核集團核工業北京地質研究院院長李子穎曾帶領的科研團隊,在全球首次從自然界中發現了零價金屬鈾。這一改寫化學教科書的科研成果,將對豐富鈾成礦理論,研究鈾的來源、地球熱的形成和演化以及尋找深部富鈾礦有重大意義。

  “作爲科研工作者,對於科幻故事和電影有着天然的親切感。”李子穎說,在繁忙的科研工作之餘,他還是會抽空看一些科幻電影,而且他會關注科技含量高、不太偏離科學原理的題材,太空、生物等題材的科幻電影他特別感興趣,而且喜歡一些拍的比較震撼的電影。

  對於搞地質研究的他,印象非常深刻的是講訴地心探險的電影《地心歷險記》。“在電影中,主角進入了地幔中,從我們科普角度來講,地幔溫度高達七八千度,肯定是不能進入的,但是電影中能進入,這就是科幻。”李子穎說,當然科幻需要打破常規,不能較真,更多的是激發人們的想象力和好奇心,鼓勵人們關注科學、去探索未知。

  對於激發孩子的想象力,曾經帶着孩子留學國外的李子穎對東西方教育的不同感觸很深。“中國人教育孩子喜歡錶揚孩子乖、聽話,而國外是鼓勵孩子去探索與發現。”李子穎說,從這方面來說,乖的孩子往往會迎合大人的要求,從而禁錮自己的想法,不願意去嘗試、探索與創新,更多的是墨守成規,而國外的教育方式是鼓勵爲主,按照孩子的天性,鼓勵他探索,敢於說出自己的想法,不以聽大人的話爲好壞的標準,這樣更能激發孩子的自我認知,樹立自信,培育發現問題和解決問題的能力。因此,如果要激發孩子的想象力,就要給他們寬鬆的環境,少一些說教,鼓勵孩子表達自己,從細小事情中培育他的自信與能力。

  本報記者 陳 瑜 雍 黎

Bookmark and Share
|
關閉