北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國通過外商投資法 爲進一步擴大開放提供法治保障

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 23:53   中國新聞網

  (兩會速遞)中國通過外商投資法 爲進一步擴大開放提供法治保障

  中新社北京3月15日電 (記者 王恩博)十三屆全國人大二次會議15日在北京閉幕,會議表決通過了《中華人民共和國外商投資法》。這意味着,中國爲新形勢下進一步擴大對外開放、積極有效利用外資提供了更加有力的法治保障。

3月15日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。中新社記者 盛佳鵬 攝

  新通過的外商投資法分爲6章,包括總則、投資促進、投資保護、投資管理、法律責任、附則,共42條。

  爲積極促進外商投資,該法在總則一章中規定:國家堅持對外開放的基本國策,鼓勵外國投資者依法在中國境內投資。國家實行高水平投資自由化便利化政策,建立和完善外商投資促進機制,營造穩定、透明、可預期和公平競爭的市場環境。

  該法同時明確,國家對外商投資實行准入前國民待遇加負面清單管理制度。國家依法保護外國投資者在中國境內的投資、收益和其他合法權益。

  在“投資促進”專章中,法律規定,外商投資企業依法平等適用於國家支持企業發展的各項政策。國家保障外商投資企業依法通過公平競爭參與政府採購活動。

  該法同樣設專章明確了關於外商投資保護的條款。其中規定,國家保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,保護知識產權權利人和相關權利人的合法權益;對知識產權侵權行爲,嚴格依法追究法律責任。

  同時,國家鼓勵在外商投資過程中基於自願原則和商業規則開展技術合作。技術合作的條件由投資各方遵循公平原則平等協商確定。行政機關及其工作人員不得利用行政手段強制轉讓技術。

  爲強化對涉及外商投資規範性文件制定的約束,該法要求各級人民政府及其有關部門,沒有法律、行政法規依據的,不得減損外商投資企業的合法權益或者增加其義務,不得設置市場準入和退出條件,不得干預外商投資企業的正常生產經營活動。

  該法規定,國家建立外商投資企業投訴工作機制,及時處理外商投資企業或者其投資者反映的問題,協調完善相關政策措施。

  該法自2020年1月1日起施行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉