北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

遼寧艦維族退役女兵:想到現場爲70歲中國海軍慶生

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 04:04   中國新聞網

  (兩會人物)遼寧艦維族退役女兵:想到現場爲70歲中國海軍慶生

  中新社北京3月14日電 題:遼寧艦維族退役女兵:想到現場爲70歲中國海軍慶生

  中新社記者 李純

  即便已退役離開遼寧艦,全國人大代表如克亞木·麥提賽地仍關注中國海軍的發展。得知今年將在山東青島舉行中國人民解放軍海軍成立70週年多國海軍活動,她希望能以海軍退役軍人的身份前往現場,爲中國海軍慶生。

  如克亞木的曾外祖父庫爾班·吐魯木就是上世紀50年代“騎着毛驢上北京”的庫爾班大叔。半個多世紀後,受奶奶託乎提汗·庫爾班的委託,如克亞木給習近平主席寫信,講述家鄉變化、表達感恩之情。2017年1月,習近平給庫爾班大叔的後人們回信,勉勵他們做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模範。

  書信來往,續寫了一個家族幾十年的傳奇。對於如克亞木個人而言,參軍入伍是她感恩報國的方式。十三屆全國人大二次會議期間,如克亞木接受中新社記者專訪,首先談起了自己的軍旅生涯。

  從軍報國既是如克亞木的心願,也是家中幾代人的夙願。16歲那年,父親陪同剛上高中的她赴當地武裝部報名參軍。入伍通知書寄來的那天,如克亞木正在學校上課。“特別激動,直接穿着校服就走了,都忘跟老師打招呼了。”

  當時的如克亞木長髮及腰,顯然不符合部隊的髮型規定。拿到入伍通知書,父女二人徑直走進街對面的理髮店。“爸爸跟我說,你已經選上海軍當兵了,必須要服從命令。”如克亞木回憶,話雖如此,看着女兒青絲墜地,父親卻流淚了。“我爸爸特別喜歡我的長髮”。

  穿上“浪花白”,如克亞木成了家族中第一位軍人。2012年底,她來到廣東,開始爲期三個月的新兵訓練。氣候的變化與訓練的疲勞並未沖淡她穿上軍裝的自豪,與戰友交流不暢卻讓不懂漢語的她躲在被子裏哭了一夜。

  當初離家時,父親叮囑如克亞木加強學習,日後可能遇到很多困難,必須靠自己解決。“當時沒什麼感覺,去(當兵)了之後真的能感受到爸爸這句話的意思了。”

  結束一天的訓練後,如克亞木晚上還要“加班”學習漢語。戰友爲她買來漢語字典,幫她識字讀音。如克亞木說,從戰友情中體會到民族團結的同時,她也學會了依靠自己。新訓結束,如克亞木基本克服語言關,並被選拔赴大連進行專業學習。六個月後,她登上了中國首艘航母遼寧艦的甲板。

  入伍前,如克亞木沒見過海,更沒見過航母。第一次登上遼寧艦,“就像登上樓房一樣,很大、很高”。她對記者說,時間一長,逐漸習慣了波浪起伏。倒是返回陸地後有些不適應,晚上睡覺時,身體會不自覺地左右搖擺。

  新疆維吾爾自治區于田縣以西近20公里、315國道以南,庫爾班·吐魯木紀念館便坐落於此。這裏也是如克亞木現在的工作地。

  2014年12月,如克亞木退役,回到家鄉于田縣。目前,她是紀念館的一名講解員。她最喜歡的照片就是與丈夫在那幅毛澤東與庫爾班·吐魯木握手的畫像前合影。“騎着毛驢上北京”已成一代佳話,這幅畫像也是庫爾班大叔後人的“傳家寶”之一。

  另一件“傳家寶”就是習近平主席給她家的回信,這也讓庫爾班·吐魯木的長女、年近90歲的託乎提汗·庫爾班激動不已。“奶奶拿着那封信,一邊看一邊撫摸。”如克亞木說,“那是2017年1月11日,我永遠不會忘記。”

  在如克亞木看來,用實際行動傳承庫爾班大叔的愛黨愛國精神,是家族全員的義務與責任。2017年3月,庫爾班·吐魯木全體後人商議決定,設立庫爾班·吐魯木後人感恩祖國愛心基金會,以獎勵和慰問在維護民族團結、社會穩定中做出突出貢獻的各族民衆。基金會目前已幫助3600餘人,捐贈現金、物品達260多萬元人民幣,今年計劃在全國範圍內再幫扶5000人。

  從軍經歷還是如克亞木談到最多的話題。她告訴記者,有兩個時刻的心情最是無以言表,一是穿上軍裝時的自豪,一是脫下軍裝時的感傷。“我把青春留給連隊,連隊給了我勇氣和智慧。”

  如今,如克亞木的女兒已經一歲半了。談及女兒的未來,如克亞木說,希望她還能當海軍、上航母。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉