北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李克強:推動中日韓自貿區建設對三方都有好處

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 22:26   中國新聞網

  3月15日上午十三屆全國人大二次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。

3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見採訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並答記者問。 新華社記者 王毓國 攝 圖片來源:新華網

  日本經濟新聞社記者:李克強總理您好。我們知道,中國是今年中日韓領導人會議的主席國,您認爲本次會議將重點討論哪些問題?當前,在世界範圍內貿易保護主義擡頭的背景下,我覺得中日韓自貿區(FTA)也將成爲今年會議主題。您認爲中日韓FTA什麼時候能夠簽署?另外,對中方而言區域全面經濟夥伴協定(RCEP)和中日韓FTA哪一個是優先考慮的選項?

  李克強:今年是中日韓領導人會議機制20週年,中方擔任主席國,我們會和日方、韓方共同商討會議的議題。應該說,記者朋友剛纔問得還是很敏銳的。我認爲,議題中應當包括推動中日韓自貿區建設,特別是在當前世界貿易保護主義擡頭的大背景下,推動中日韓自貿區建設,達成一個全面、高水平、互惠的協定,對三方都有好處。雖然現在日本和韓國都對中國有比較大的貿易順差,但是我們還是願意進行平等的競爭,讓消費者有更多選擇。我相信,在這個過程中會實現優勢互補,各方得益。至於說中日韓自貿區和RCEP哪一個先達成,我想那要看我們各方所做的努力了。不管是哪一個協議能夠先達成,中方都樂見其成。

  李克強:因爲是最後一個問題了,我還想再說一下,中國不僅重視和東北亞國家的關係,比如剛纔我回答了韓國記者的提問,表示中國作爲負責任大國,會繼續在推進半島無核化當中發揮建設性作用。我們還重視和東南亞、和所有周邊國家的合作。我們希望有一個穩定的周邊環境,親誠惠容。而且我們也願意把“一帶一路”倡議和有關國家的發展戰略相對接。中國將堅定不移走和平發展道路,堅定不移做地區和世界和平與發展的維護者、貢獻者。

  (根據網絡文字直播整理) 

Bookmark and Share
|
關閉