北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

區域發展將助中國經濟提質升級

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 08:28   中國新聞網

  (兩會觀察)區域發展將助中國經濟提質升級

  中新社北京3月14日電 題:區域發展將助中國經濟提質升級

  中新社記者 陳林

  中國致力於建立更加有效的區域發展新機制,讓規模效應對區域發展的帶動力更爲明顯,成爲中國經濟提質升級的重要動力。

  北京人民大會堂內,備受海內外關注的中國兩會正在進行。對面的國家博物館裏,“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”也在展出。

  40年前,大潮起珠江。40年後,中國已成長爲世界第二大經濟體,再出發的廣東也迎來重大發展機遇。中共中央、國務院此前正式印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,成了會間最熱話題之一。

  充滿活力的世界級城市羣、具有全球影響力的國際科技創新中心等定位,都聚焦在經濟的高質量發展。宜居宜業宜遊的優質生活圈定位,描繪了生活高質量前景,兩者共同指向未來發展。

  以總面積5.6萬平方公里、經濟總量超10萬億元人民幣的區域爲起點,打造國際一流灣區和世界級城市羣,可謂基礎好,起點高,前景廣闊。爲三地發展帶來新機遇、提供大舞臺同時,還會輻射帶動泛珠三角區域,實現區域共同發展。而“一帶一路”建設等機遇,也讓廣東與融入國家發展大局的香港、澳門緊密相連,有望攜手成爲新一輪對外開放的突破口。

  全國人大代表、廣東省委書記李希表示,要堅守“一國”之本,用好“兩制”之利,加強同港澳的協商對接,尋求最大公約數,實現“中央要求”“灣區所向”“三地所長”有機統一。此外,要堅定踐行新發展理念,充分發揮大灣區作爲新時代廣東改革開放再出發的重大平臺作用,努力打造高質量發展典範。

圖爲港珠澳大橋資料照片。中新社記者 張煒 攝

  隨着連接三地的港珠澳大橋正式通車、廣深港高鐵香港段開通,大灣區“一小時生活圈”已成現實。

  推動區域融合協同發展思路,5年前已在京津冀地區開始探索實踐。

  京津冀協同發展,重在疏解北京非首都功能。緊抓這個“牛鼻子”,北京做減法,天津、河北做高質量發展加法,“一畝三分地”思維定式漸被打破,抱團合力發展成效明顯。

  全國人大代表、河北省委書記、省人大常委會主任王東峯表示,京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和北京冬奧會籌辦,給河北帶來了千載難逢的歷史機遇,也爲河北的廣大人民羣衆帶來了實實在在的實惠。

“雄安第一標”——雄安市民服務中心。韓冰 攝

  作爲北京非首都功能疏解的集中承載地,雄安新區也是高質量發展的代名詞。據瞭解,在規劃綱要編制中,累計安排了1000多名國內外專家,200多個國內外團隊,2500多名專業技術人員。隨着新區的頂層設計完成,高標準建設即將開始。

  長三角區域一體化也將進入規劃綱要編制時間。政府工作報告表示,將長三角區域一體化發展上升爲國家戰略。

  “實施長三角一體化發展國家戰略,是對我國改革開放空間佈局的進一步完善。”全國人大代表、上海市委書記李強說,在滬蘇浙三省市交界區域建設長三角一體化發展示範區,就是要打造進一步擴大對內開放的載體。他同時表示,努力打造貫徹新發展理念的新標杆、一體化體制機制的試驗田、引領長三角更高質量一體化發展的新引擎。

  從京津冀到長三角再到粵港澳,中國區域經濟協同發展落子不停,勾勒出改革開放再出發,推動中國經濟提質升級的又一重要路徑。(完)

Bookmark and Share
|
關閉