北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國產科幻真的崛起了嗎?代表委員這樣說

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 13:00   中國新聞網

  兩會調查

  長期以來,科幻電影一直是歐美國家占主導地位,不論是敘事還是製作,其他國家鮮有與之相抗者。《流浪地球》的橫空出世,被認爲中國可以製作出足夠比肩好萊塢的科幻大片。更有《紐約時報》等外媒評論稱,中國電影業終於加入太空競賽,而且在影片中看到了異於西方大片的價值觀。的確,隨着我國在宇宙探索方面的不斷進步,《流浪地球》的出現可謂恰逢其時——不僅滿足了中國觀衆對未來的想象,也讓全球觀衆看到了中國人的獨特思考。而科幻,也正以一種強勢姿態,走進中國人的茶餘飯後。

  “《流浪地球》電影熱映,你認爲國產科幻真的崛起了嗎?你最喜歡哪種科幻題材,例如星際旅行、人工智能、基因編輯、時間穿越、生態災難……你所在的科研領域有哪些科幻級的創意?中國人的想象力如何超英趕美?”今年兩會期間,科技日報記者帶着這些問題,走訪了多位代表委員,試圖分別從“科”和“幻”的角度聽聽他們的看法。

  對於《流浪地球》電影,全國政協委員、著名古生物學家周忠和春節前在中國科技館看點映時,深深感受到了內心的澎湃與滌盪:中國終於有了一部好萊塢檔次的科幻大片。他相信,這是中國科幻大片成功的一個好兆頭,未來將有更多更好的中國作品值得期待。

  更多人表示想看《流浪地球》,但還沒看。全國政協委員、南開大學化學院教授袁直很想去電影院體驗一下,但實在沒有時間。全國人大代表、著名作家賈平凹表示,等兩會結束後,如果有時間會看一下。

  不論看科幻與否,“科”和“幻”不可混淆概念。全國政協委員、中國科學院院士武向平認爲不一定要拿現有科學理論去解釋科幻電影、小說,不必要求內容一定要符合現在已知的科學規律,看科幻大可不必求全責備。全國政協委員、中科院自動化研究所研究員易建強看科幻作品的時候,會習慣性地從科學角度去分析物理上是否可行、邏輯上是否合理、能不能實現。比如,他關注到《流浪地球》提出要讓地球的自轉停下來,他想象不出怎麼能把它停下來,道理上是講不通的;讓衆多的大型發動機來推動地球偏離軌道,這個也應該是不行的。但易建強仍然認爲,科幻小說不能考慮那麼多現存的物理原理、物理原則,否則就形成不了好的作品。

  科幻的魅力在於天馬行空。不過,全國人大代表、西安交通大學校長王樹國更關注其中近在咫尺、觸手可及的未來。他小時候曾驚歎於凡爾納《海底兩萬裏》中水下機器人的神奇,他還記得小學課本里寫過,說以後人類的能源可以來源於太陽。“你看,現在都實現了。”王樹國相信科技的力量:昨天的科幻,甚至比預想來得更早;而今天的現實,可能比科幻作品中展現的,更加錯綜複雜,也更加激動人心。

  周忠和說,科幻與科普雖是兩個不同的領域:科普授人以科學知識、科學思維與精神;科幻激發人的想象力以及對科學的熱愛,還能幫助我們更多思考未來。但從提升國民科學素質的角度講,兩者異曲同工,而兩者的繁榮都離不開整個社會的發展與進步。

  調查對象一致認爲,中國人從來不缺想象力。誠如劉慈欣所說,今天的中國有着強烈的“未來感”。科技創新的“中國浪潮”讓世界側目,也開啓了中國人對科學的認知和渴望。這與一部“硬核科幻電影”《流浪地球》成爲熱點話題一樣,可謂是當代中國科學熱情高漲的縮影。

 
Bookmark and Share
|
關閉