北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李克強:消費中確實存在不少堵點和障礙 應該去解決

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 22:29   中國新聞網

  3月15日上午十三屆全國人大二次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。

國務院總理李克強在北京人民大會堂會見採訪十三屆全國人大二次會議的中外記者並答記者問。 新華社記者 劉彬 攝 圖片來源:新華網

  中國日報記者:總理您好。我們注意到,從去年開始,國內消費增速出現了持續下滑的狀態,可以說內需不振,但同時我們也看到,有上億的中國人走出國門到海外去消費。請問總理,政府將出臺什麼措施來進一步提振國內消費?

  李克強:的確一段時間以來,我國的消費出現了增速放緩的趨勢。消費和民生可以說是一個硬幣的兩面,我們需要合理的投資規模和消費增長。當然消費需要有收入支撐,但同時也要看到,我們的消費當中確實還存在着不少堵點和障礙,應該去解決。這樣有利於消費,也有利於改善民生。

  李克強:比如,這幾年公路運輸和出行不斷增加,政府工作報告提出,兩年內要基本取消省界高速公路收費站,大家都很贊成。這樣做有利於解決擁堵問題,也有利於相關產業發展。這個目標我們要確保完成,同時我們要求有關部門力爭提前實現。

  李克強:又比如,網絡的提速降費,這幾年我們連續在推進,這有利於消費者,也有利於產業的發展。今年要在過去的基礎上再降費20%。我讓有關方面測算,他們預計要讓利1800億給消費者。還要求他們必須做到可以攜號轉網,這樣可以倒逼清理那些不明不白的套餐,讓我們的企業改善服務,也促進產業本身提質升級。

  李克強:再比如,我們今年要再降低一般工商業電價10%,這不僅讓工業企業受惠,商業企業也同樣受益。現在電商有上千萬家,6億多消費用戶,電商是24小時營業的,我去看過,他們說計算機耗電的費用壓力不小,降低電價就可以讓利給消費者,也可以促進產業發展,這是一舉多得的事情。其實,消費當中還有很多制度性的堵點應當消除,或者說減少,這可以激發消費的潛力、市場的活力、社會的創造力。我們有關方面要眼中有活,做明白人、辦貼心事。

  (根據網絡文字直播整理)

Bookmark and Share
|
關閉