北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如何堅決做到“兩個維護”?這份《意見》裏有答案

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 05:03   中國新聞網

  《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》2月27日正式公佈,《意見》通篇貫徹和體現“兩個維護”要求,將其作爲加強黨的政治建設的首要任務,也爲如何堅決做到“兩個維護”指明瞭方向。

  堅決做到“兩個維護”,是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗。黨的十九大把黨的政治建設納入黨的建設總體佈局並擺在首位,把保證全黨服從中央、堅持黨中央權威和集中統一領導作爲黨的政治建設的首要任務。《意見》強調,堅持和加強黨的全面領導,最重要的是堅決維護黨中央權威和集中統一領導,最關鍵的是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。

  ——《意見》強調,要教育引導黨員幹部從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際的結合上深刻認識、強化認同,不斷增強擁護核心、跟隨核心、捍衛核心的思想自覺政治自覺行動自覺,始終同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。

  中國特色社會主義進入新時代,國際國內形勢更加複雜多變,來自各方面的風險挑戰比以往任何時候都多,我們黨要以新氣象新作爲統攬推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,必須在全黨激發高度的政治自覺、堅決做到“兩個維護”,確保統一意志、統一行動、步調一致向前進。

  堅定“兩個維護”,基礎和前提是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際的結合上深刻把握“兩個維護”的極端重要性,真正做到政治認同、思想認同、情感認同。

  ——《意見》強調,要以黨章爲根本依據,不斷完善保障“兩個維護”的制度機制,嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨重大事項請示報告條例》、《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》等黨內法規,加強對貫徹執行黨的路線方針政策和決議情況的督促檢查,完善黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示批示貫徹落實的督查問責機制。

  維護黨的領導核心是黨內政治生活的關鍵,黨的十八屆六中全會通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》指出:一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。要着力提高黨內政治生活質量,努力在全黨形成又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。

  認真做好向黨中央請示報告工作是檢驗“四個意識”強不強、能不能嚴守政治紀律和政治規矩的重要標尺。要嚴格執行《中國共產黨重大事項請示報告條例》,該請示的必須請示,該報告的必須報告,該負責的必須負責,該擔當的必須擔當,確保重大事項向黨中央請示報告、由黨中央決定。

  十九大閉幕的第三天,中共中央政治局會議就審議了《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》。以黨內法規的形式明確“兩個維護”,不僅是對黨員思想認識上的強化,更是在政治上、紀律上的明確要求。要以黨章爲根本依據,不斷完善保障“兩個維護”的制度機制,嚴格執行各項黨內法規。

  “兩個維護”是具體的、實在的,首要任務是保障黨的路線方針政策和決議情況貫徹落實,保障黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示批示貫徹落實。紀檢監察機關一方面要把自己擺進去,帶頭貫徹中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定精神,堅決落實黨中央決策部署,主動及時向黨中央請示報告工作;另一方面要堅守職能職責,把檢查黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署落實情況作爲重中之重,緊緊圍繞貫徹新發展理念、實現高質量發展、打好三大攻堅戰等加強監督檢查,確保黨中央政令暢通。

  ——《意見》強調,要以正確的認識、正確的行動堅決做到“兩個維護”,堅決防止和糾正一切偏離“兩個維護”的錯誤言行,不得搞任何形式的“低級紅”、“高級黑”,決不允許對黨中央陽奉陰違做兩面人、搞兩面派、搞“僞忠誠”。

  黨的核心只有一個,黨的權威必須歸於黨中央,這是“兩個維護”的應有之義,也是從實踐中千辛萬苦探索得來的寶貴經驗,更是我們黨最根本的政治紀律和政治規矩。黨的十八大以來查處的黨員領導幹部中,做兩面人、搞兩面派、搞“僞忠誠”的不乏其例。黨的十九大報告強調,“堅決反對搞兩面派、做兩面人”。作爲紀檢監察機關,尤其要對“七個有之”問題高度警覺,堅決清除對黨不忠誠老實、陽奉陰違的兩面人、兩面派。

  形勢越是複雜,越要聽從黨中央號令。十九屆中央紀委三次全會要求,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。各級紀檢監察機關要強化對踐行“四個意識”,貫徹黨章和其他黨內法規,執行黨的路線方針政策和決議情況的監督,督促黨員領導幹部把“兩個維護”落實在實際行動上,把黨的十九大確定的藍圖和黨中央一系列重大決策部署變爲現實。(中央紀委國家監委網站 徐夢龍)

Bookmark and Share
|
關閉