北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家發展改革委2018年全國兩會建議提案辦理工作回眸

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 05:08   中國新聞網

  從善如流 利民必興——國家發展改革委2018年全國兩會建議提案辦理工作回眸

  

  2018年,國家發展改革委完成3150件建議提案的辦理任務,其中,全國人大常委會辦公廳將多件與青海三江源生態保護建設有關的建議,交由國家發展改革委會同有關部門辦理。圖爲青海省祁連縣牧場上羊羣正在覓食。

  新華社記者 吳剛 攝

  三江源、大別山、海南島……調研足跡遍及大江南北、長城內外。

  國企混改、脫貧攻堅、軍民融合……調研主題涉及改革開放和民生改善。

  《粵港澳大灣區規劃綱要》發佈、營商環境評價指標體系構建、中巴經濟走廊建設平穩有序……成果惠及國內乃至全球。

  以上是國家發展改革委辦理全國兩會建議提案的幾筆速寫。

  建言獻策見實效,改革潮涌再揚帆。回望2018年,國家發展改革委高質量完成3150件建議提案的辦理任務,通過充分吸納代表委員真知灼見,形成和完善一大批政策文件,讓人民羣衆的呼聲期盼有着落有迴應,爲全面深化改革添動力增助力聚合力。

  衆志成城 打造力作

  有人說,在大別山區的地圖上,將六安、黃岡、信陽三地虛線連接,映入眼簾的是一顆“心”——一顆隱藏苦難但仍閃耀着紅色光芒的初心。

  在2018年全國兩會上,安徽省政協主席張昌爾等50名全國政協委員,聯名提交了《加快大別山綠色發展 助推革命老區精準脫貧》的提案。“大別山區脫貧攻堅已進入關鍵階段,由於底子薄、基礎差,在貫徹綠色發展理念、推進精準脫貧等方面仍存在一定困難和問題……”委員們對大別山革命老區發展的關切,躍然紙上。

  2018年6月上旬,全國政協副主席馬飈率隊就這一重點提案赴安徽、河南兩省進行了督辦調研,國家發展改革委、農業農村部、國家林草局等有關司局負責人蔘加了調研。全國政協調研組根據調研情況形成了《關於設立大別山革命老區國家綠色發展示範區的建議》,李克強總理、汪洋主席、韓正副總理作出重要批示,國務院辦公廳要求國家發展改革委會同有關方面研究。

  “目前,我委正就調研報告提出的有關事項商有關部門抓緊辦理……助推脫貧攻堅任務早日完成。”國家發展改革委網站公開的提案覆文,從健全協調推進機制、大力發展綠色經濟、開展生態綜合補償試點、加大生態扶貧力度四個方面進行了詳細回覆,語氣誠懇堅定。

  凝心聚力,打造精品。2018年國家發展改革委牽頭辦理了關於推進易地扶貧搬遷工作的全國人大重點督辦建議,關於加快推動大運河文化帶建設、推進特色小鎮健康有序建設、推動中歐班列健康有序發展等全國政協重點提案。

  “辦理一個,解決一些問題,推動一個方面工作。”國家發展改革委辦公廳副巡視員馮磊說,重點督辦建議和重點提案的示範引領作用得以充分發揮。

  深入協商 增強互信

  2018年8月15日,從青海玉樹到天上瑪多,隨着海拔不斷升高,國家發展改革委代表建議辦理調研組的部分同志呼吸越來越急促,行路、說話小心翼翼,待到車停下,進到高壓氧艙,行動才自如。

  這是來自國家發展改革委辦公廳青年幹部李美玉的調研筆記。

  當日,由國家發展改革委會同全國人大常委會辦公廳、財政部、國家林草局組成的聯合調研組,在青海三江源地區進行調研,實地查勘黑土灘治理,入戶走訪牧民、生態管護員。

  青海省貴德縣河陰鎮大史家村黨委書記畢生忠、黃南藏族自治州同仁縣自來水公司職工夏吾卓瑪,這兩位全國人大代表受邀參與了全程一週的調研。在他們眼裏,調研組“不怕吃苦,挺過來了,表現很好。”談起家鄉的變化,畢生忠在電話中高興地說:“這幾年溼地面積增加了,動植物也多了。”

  2018年,全國人大常委會辦公廳將多件與青海三江源生態保護建設有關的建議,交由國家發展改革委會同有關部門辦理。國家發展改革委在實地調研、與青海省人大和省直部門座談交流、與人大代表面對面溝通的基礎上,按時答覆所有建議。

  農經司林業處調研員李珂說,目前《青海三江源生態保護和建設二期工程規劃》還需要投資43.2億元,國家發展改革委將商有關方面積極籌措安排。同時,支持開展三江源生態保護建設後續工作研究,穩定解決牧民增收問題。

  從“坐等建言獻策”到“登門尋計問策”,折射出國家發展改革委求真務實的工作作風。2018年,國家發展改革委黨組書記、主任何立峯在山東、湖北、海南調研期間,專門組織召開與當地委員的座談會,當面溝通交流,並就關於支持湖南長株潭創建軍民融合創新示範區的建議與胡偉林代表座談。

  “辦理人員走出去”“代表委員請進來”,凝聚起共識,增強了互信。

  2018年,國家發展改革委通過各種方式與代表委員溝通共1641人次,其中座談186人次、邀請專題調研57次、上門溝通82人次。

  春風化雨 潤物無聲

  風起南海,潮涌珠江。2月18日晚,《粵港澳大灣區規劃綱要》正式發佈。全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰說,這標誌着大灣區發展將進入一個新里程。

  推進粵港澳大灣區建設,是以習近平同志爲核心的黨中央作出的重大決策。2018年全國兩會期間,馬化騰就此積極建言獻策,一些意見建議已被充分採納。

  黨的十九大報告提出“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業”,把混合所有制改革的重要性提到前所未有的高度。

  全國人大代表、中工國際工程股份有限公司董事長羅豔,最近一直在精心準備建議。今年初,她看到國家發展改革委將加快推出第四批100家以上國企混改試點的消息,感到欣慰。

  2018年3月,羅豔提交了《關於進一步推進混合所有制改革的政策建議》,從放寬混改試點範圍、放開工資總額限制、加強股權激勵等方面提出了建議。“6月25日上門溝通,7月1日書面答覆”,羅豔爲建議的高效辦理點贊。

  能否取得實效是評價建議提案辦理工作的重要標準。國家發展改革委辦公廳主要負責人說,“我們積極聽取代表委員對民生領域的反映呼聲,更加精準地安排項目、配置投資、補齊短板,着力推動解決一批人民羣衆關心的重點問題。”

  民之所望,施政所向。結合李小紅、李東生等代表提出的降低工商企業用電價格、減輕實體經濟負擔的建議,國家發展改革委迅速採取有力措施,分4批實施了國務院審定的10項降價措施,年可減輕電力用戶電費支出超過1100億元,減負幅度超過10%。

  “2019年全國兩會召開在即,全委各單位要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實國務院常務會議精神,切實提高政治站位,不斷創新手段方式,高質量辦理好建議提案,更好地辦實事解民憂。”何立峯近日在委主任辦公會上強調。

  修訂《建議提案辦理工作實用手冊》,落實落細辦理最新要求;利用“週三大講堂”,進一步強化辦理培訓;在向代表委員寄送覆文時,同時寄送國家發展改革委政務微信公衆號、政務微博二維碼……崇尚創新、勇於創新,必將匯聚起全面深化改革和高質量發展的奮鬥偉力。(中國改革報、改革網記者 李韶輝)

 
Bookmark and Share
|
關閉