北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東將出臺推進大灣區建設“施工圖”和“任務書”

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 04:49   中國新聞網

  中新社廣州3月2日電 (記者 程景偉)廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室牽頭組織起草了《中共廣東省委 廣東省人民政府關於貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規劃綱要〉的實施意見》(簡稱《實施意見》)、《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》(簡稱《三年行動計劃》)等配套文件,形成了廣東推進大灣區建設的“施工圖”和“任務書”。

資料圖:繁忙的香港航道。中新社記者 張煒 攝

  記者2日從廣東省人民政府新聞辦公室舉辦的新聞發佈會上獲悉這一信息。據介紹,目前這兩份文件已經廣東省委、省人民政府審定,即將印發實施。

  《實施意見》主要着眼長遠發展,對標大灣區到2035年的建設目標,對未來十多年廣東省要重點推進落實的大事要事進行謀劃。該文件明確廣東推進大灣區建設按照“三步走”進行安排:第一步到2020年,大灣區建設打下堅實基礎,構建起協調聯動、運作高效的大灣區建設工作機制,在規則相互銜接和資源要素便捷有序流動等方面取得重大突破;第二步到2022年,大灣區基本形成活力充沛、創新能力突出、產業結構優化、要素流動順暢、生態環境優美的國際一流灣區和世界級城市羣框架;第三步到2035年,大灣區全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。

  該文件提出廣東推進大灣區建設的九個方面重點工作任務,包括優化提升空間發展格局、強化大灣區輻射帶動作用、建設國際科技創新中心、構建現代化基礎設施體系、協同構建具有國際競爭力的現代產業體系、推進生態文明建設、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈、加快形成全面開放新格局、共建粵港澳合作發展平臺。

  至於《三年行動計劃》,廣東方面主要是着眼中期安排,把近中期看得比較準的、可以加快實施的重點工作,分解爲九個方面共100條重點舉措。此外,廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室還在研究制定該省推進大灣區建設2019年工作要點,把任務細化分解到各市各部門。

  中共廣省委常委、省人民政府常務副省長林少春表示,廣東當前和今後一段時期的主要任務,就是攜手港澳全力以赴抓好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》貫徹落實,一張藍圖繪到底,一步一個腳印,把建成國際一流灣區和世界級城市羣的美好願景變爲現實。(完)

Bookmark and Share
|
關閉